注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

提升政府公信力才能稳固执政根基  

2011-06-10 02:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报》近期刊登“如何回应社会关切”系列文章,其中最新一篇是《在良性互动中寻求“善治”》。文章指出:“在百姓眼里,从善如流、知错即改,远比‘一贯正确’更加可信、可敬、可亲。纵观这些年的情况,大凡能够及时回应公众质疑、正确对待社情民意的,往往会在良性互动中提升政府公信力。就此而言,群众的诉求、媒体的监督恰恰是党和政府宝贵的执政资源。”

  在很多地方,舆论监督、群众批评经常被视为洪水猛兽。为了反制舆论监督,有的地方不惜动用各种国家机器甚至包括暴力机器,比如辽宁省西丰县就曾动用警察进京抓捕记者,公检法频繁成为各地应付舆论监督和群众批评的利器,诸如诽谤罪、妨害社会管理秩序罪等罪名层出不穷。按照一些地方官员的说法,用整个政府来对付你几个批评者,还不容易?确实容易,无论是新闻工作者还是平民百姓,在庞大的国家机器面前,必然是无力的,是虚弱的。但回过头来,我们的政权是否会因为批评者的虚弱而变得强壮起来?显然并非如此。

  闭塞视听、打击批评的结果是体制内各种信息流通的闭塞。中国这么大,中央不可能面面俱到,有效知晓各地信息。过去,由于信息传播技术的不尽发达,信息流动的缓慢造成了一些地方官员在施政端的为所欲为,“天高皇帝远”使得他们能够不用过多担心来自更上一级的监督和管制。但互联网的出现和中国公民社会的不断成长,使得“天高皇帝远”日益受到挑战。即使再偏远的地区,只要信息披露在网络上,很快被全国人民周知。在这种情况下,舆论监督和群众批评的威力实现倍增。

  面对互联网时代的监督情形,地方政府出现了两种截然不同的应对模式:一是以广东地区尤其是广州、惠州和河源为代表的积极应对模式,他们通过网络问政、面对面沟通等各种方式听取网民意见,甚至于把新闻媒体的舆论监督作为改善工作的武器,许多问题通过线上反馈到线下,反而增加了政府解决问题的效率,从而形成了网络问政的“广东模式”。二是以陕西华南虎事件、辽宁西丰抓记者事件、故宫失窃事件等为代表的反制模式,他们或是推诿卸责,或是钳制舆论,或是消极对待,使得政府公信力不断流失,人们对一级政府的信任度一再被各种事件所消解。贵州瓮安事件、湖北石首事件的发生已经不断给地方执政机构敲响了警钟。

  伴随着科学发展模式的不断深化以及改革的不断推进,新旧发展模式之间的矛盾,改革导致的利益冲突等等越来越多,这就对执政水平提出更高要求。今年是建党90周年,从革命党向执政党的转型应当早已提出,但显然这个转型有的地方走在前面,而有的地方仍然沉溺于传统革命党心态不能自拔,这种心态主要表现为把一切批评视为反动,认为批评会导致上级的整肃,使得权力掌控者的前途受到威胁,因而以权力压制“反动”。而执政党心态则是在遵循传统政治治理模式的同时,把公权力当成公民授权的产物,尽可能为公民提供更高水平的公共服务品,从而赢得公民的信赖和支持,共谋发展。

  《人民日报》提出“在良性互动中寻求善治”,实际上是对各地方政府执政水平的进一步期望和建议。面对一些地方政府由于执政不善导致的政府公信力流失,应当猛然警醒,学习先进地区的先进经验。打开舆论的闸门,打开批评的盒子,让人民多说几句话,哪怕多说几句不满的话,能动摇执政根基吗?不让人民说话,不让群众批评,问题越积越深,讳疾忌医,尾大不掉是必然结局。一个国家执政水平的提高需要各地方执政体水平的提高,昔日提倡经济领域先富帮后富,今日在执政领域亦应提倡后进学先进。

  对建党90周年的真正献礼,不仅应包含搞工程,播电视剧,更应该提高执政水平,提高政府公信力,实现长治久安,使科学发展模式能够有一个扎实的根基。否则,治标之策再多,亦是浮云耳。

  评论这张
 
阅读(11517)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017