注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

旗帜鲜明地支持深圳改革办再度成立  

2011-05-30 18:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        今年5月5日,在深圳再次召开的以改革为主题的工作会议上,已经淡出公众视野许久的深圳市体制改革办公室(简称“改革办”)被作为特区改革的主导机构重新提及。这个曾经被深圳这座“改革之城”赋予了改革统筹攻坚功能的机构,在过去8年里,曾两次撤并两次复出。改革办之于改革,昔日曾为改革推手,但改革办又是尴尬的,原国家体改办副主任杨启先曾经感慨:“改革的深化并不取决于是否专设一个体改部门,关键是看决策者是否真想推进改革,”说,“广东顺德从来就没有设过体改委,但那里的国企改革和机构改革差不多是做得最好的。”

         体改委是改革办的前身。1980年5月,基于设置改革方案,协调各方利益的需要,“国务院体制改革办公室”应运而生,1982年5月,五届全国人大决定设立国家经济体制改革委员会,且由时任国务院总理兼任主任。1998年,体改委重新改为体改办,5年后撤销,并入国家发改委。在体改委鼎盛时期,国务院赋予体改委五项职能:理论研究、规划设计、组织协调、指导实践、组织试点。在中国体制改革史上,体改委是不可忽视的重要角色,很多改革方案尤其是改革的顶层设计往往由此提出,成为中国改革的一个推手。

         回到深圳。深圳改革办的命运更多跌宕起伏,在屡次深圳推出的改革措施当中,改革办都承受了巨大的压力。如行政三分推出之后,争议连连,最后这项改革“雷声大、雨点小”,而责任的板子理所当然打在了改革办身上。但是,任何一项改革,都是有风险的,谁也没有办法给予改革必然成功的包票,这也是改革为什么需要试点的原因。时至今天,改革的环境、阻力已经发生了极大变化,较之改革初期的“人人皆受益”的帕累托改进模式,今日的改革面临着既得利益者集团和各种利益阶层的利益冲突问题,改革已经很难取得一致的共识。改革的阻力变戳耍谏Ρ湫×耍母锏纳杓坪筒僮髂讯仍黾恿恕

         越是如此,越是需要推动改革的强力机构出现。从这个角度出发,改革办的复归是深圳体制改革攻坚克难的时代需要。正如深圳市委书记王荣所言,当前一些领导干部改革意识淡薄、改革锐气消减,出现了“不想改”、“不敢改”、“不会改”的思想情绪。但是深圳如果长久地按照原有模式发展下去,深圳不仅会被以科学发展模式为依归的新改革抛落下来,更可能尾大不掉,老问题积重难返,新问题层出不穷。这不是曾经以改革为灵魂的深圳所需要的,深圳只有改革才有明天。何况,深圳是特区,这一特殊地位并未发生改变,“在其位,谋其政”,无滤谏钲谧龉级政府机构改革、商事登机制度改革等方面。这些改革要想得到成功,不是某个部门某个区域的事,而必须得到涉及各个部门的配合,这些均须一个超越各部门利益的协调机构出现。由改革办来扮演这一角色,实至名归。

        改革不仅需要协调,更需要宏观设计,需要从全局来把握改革的方向,以及改革的力度和利益调整等。从这个意义上,改革办不仅仅是对体改委职能的复归,更是一种超越。推进改革的困难越多,改革办越是要肩挑重任,做好改革的推手。


        




  评论这张
 
阅读(8536)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017