注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

政治体制改革需要先行区  

2010-08-24 22:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再过几天,就是深圳经济特区成立30周年的日子。820日,温家宝总理来到深圳考察,对于经济特区提出了新的要求。他表示,经济特区要结合自身条件和特点,创造性地开展工作,在体制改革上做出新成就,要继续做改革开放的先行区,要把特区的旗帜举得更高。温家宝总理对政治体制改革亦再次阐述了他在全国两会总理记者招待会上表达的观点,亦即不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。


    总理在经济特区重提政治体制改革,要求特区继续做改革开放的先行区,用意自当深远。多年以来,我们在经济体制改革上取得了相当多成就,但政治体制改革的步伐与经济体制改革的轰轰烈烈比起来,相对受到的束缚更多一些,步子迈得更小一些,在一定程度上存在政治体制改革和经济体制改革不相配套的问题。有人说,当前的体制是最好的体制,是最适应国情的体制。对于这种盲目称赞现行体制的说法我们必须保有高度的警惕:如果体制已经最好了,我们还搞什么改革,我们还有没有必要搞改革,我们是不是在为了改革的名头而搞改革?不认清楚这些问题,不找到改革的束缚之所在,不找到改革的动力之所在,改革就很难维系下去,改革就很容易被虚化。


    这些年来,改革的推进总是会出现这样或那样的问题,一些关于改革的预期经常难以完成。十七大报告明确提出,深化政治体制改革,必须坚持正确政治方向,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。可是,十七大召开迄今,我们的政治体制改革有没有深化,社会主义民主有没有扩大,社会主义法治有没有遭到破坏,政治文明有没有得到发展?如果仅仅为了冠冕堂皇的话,大可以全面称赞政治体制改革的进步,可是这种进步真的符合历史发展的诉求了吗?我们应该学会如何去反思而不是一味自我赞扬我们的政改,毛泽东同志早就说过,党内应当形成批评与自我批评相结合的风气,遗憾的是,在不少地方不少部门弥漫的是表扬与自我表扬相结合的风气,在这种风气下,改革真的会有人推进吗?不仅不会有人推进,还会有不少人对改革指指点点,对改革扣帽子,打棍子,有的帽子还大得吓人,什么走资本主义道路,什么颜色革命,不一而足。


    在中国群体性事件发生量居高不下,维稳压力造成各级干部如履薄冰的情况下,谁在这里盲目称赞现行体制的完美,谁在这里反对体制改革,谁就是在罔顾现实,谁就是在真正地脱离群众,脱离国情。上世纪80年代,改革闯将们常常遭遇各种危机,其中就有来自于的意识形态的巨大压力,今天,我们的改革所遭遇的困境,与那个时代比起来,有过之而无不及,一些新的的意识形态以各种理由阻挠体制改革,甚至叫停逼停某些地方的改革试验,实在让人不胜唏嘘。邓公曾经在南巡讲话时表示,要警惕,但主要是防如果邓公在世,看到某些地方改革试验步履维艰,看到他一手开创的改革事业被既得利益者集团利用,被存有不良用心的人歪曲,看到有的地方、有的部门以破坏法治的方法搞稳定,老人家情何以堪?温家宝总理在特区成立30周年前夕重提政治体制改革,所为何也?不外乎是因为当前的政治体制改革需要突破,需要有地方率先突破,不外乎总设计师开创的改革事业需要继续推进,而不能畏畏缩缩,止步不前。


    什么叫突破?


    如果一切都按照现行体制的框框来搞改革,这叫突破吗,或者这叫改革吗?改革是需要在一定的地区进行试验,试验成功了向全国推广,试验失败了再转而进行其他试验,没有谁天生英明神武。温总理要求深圳继续做改革开放的先行区,在体制改革上做出新成就,实际上是从中央的高度来要求特区勇于做改革试验,尤其是勇于做政治体制改革试验。因为特区毕竟和其他地区不同,特区要想仍然扛起改革开放的大旗,就必须在政治体制改革做出新成就。让特区来做政治体制改革试验,名正言顺,如果连特区都囿于各种压力而不敢搞改革,其他地方又将如何自处?当然,并非只有特区才有资格搞政治体制改革,十七大报告所指出的政治体制改革不是面向某一个特定地区的,而是面向全国的。只要有改革的意愿,改革的诉求,有改革家,所有的能够推进社会主义制度发展的改革都理应得到褒扬和赞许。


    时间不等人,形势不等人,如果政治体制改革一直玩温水吞青蛙的游戏,我们的社会将付出巨大的社会成本和政治成本。其实,对于改革的认知、对社会的认知党内并非没有共识,诸多的社会问题不少党政干部感同身受,不是不知道,而是不敢为,怕当出头鸟,怕做牺牲品,怕丢了乌纱帽,怕影响了个人利益。然而,我们的国家需要进步,党的事业需要发展,就必须在一些地方出现率先的局面,因为在中央层面率先一旦处理不好,其所导致的影响容易扩大化,而在单个的地方层面上率先,失败了其影响也是有限的。不要总是指望中央给政策,如果某项改革已经被中央认为是完全可行的,便可以在全国推广,又何必在单个地方进行试验呢?


    特区已经成立30年了,改革到了今天,需要特区把改革的旗帜举得更高,也需要改革开放再次出现先行区。一代人有一代人的任务,老一辈的改革家在改革初创的年代已经竭尽所能,推动了中国历史的巨大进步,如今,新一辈的改革家应当站出来,站起来,接过改革先贤的接力棒,把改革事业向纵深处推进,让科学发展从根本上崛起,从而化解发展的危机,摒弃一切不适应社会发展的体制和模式,为中华之伟大复兴再建新功。


  评论这张
 
阅读(5375)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017