注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

“国际惯例”和“中国国情”是对难兄难弟  

2010-05-19 22:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广东商学院教授张伟强实名举报该校主管科研工作的副校长雍和明教授侵占学术成果,广商学术道德委员会针对举报事项进行调查,并形成报告称:英文版本著作现行署名符合“国际惯例”。“国际惯例”实在是一个太值得把玩的词了。
    在深圳校园绑架案中,深圳市公安局没有第一时间公开发布绑架案信息,公安局发言人助理在回答记者提问时表示,这是“国际惯例”,当时便引起巨大争议。中国人实在是有些不幸,要么是遭遇“国际惯例”,要么是深陷“中国国情”,有关方面把这两个词汇玩弄得炉火纯青,足以搪塞一切。按照文本的意思,“国际惯例”和“中国国情”应该是反义词,也经常看见有人拿“中国国情”来反对“国际规则”。但是,许多时候,“国际惯例”和“中国国情”又是同一个意思,因为根本就不存在某些官员所言的“国际惯例”,所谓的国际惯例,不过是画出来的大饼而已,充其量是拿来为咱们特殊的“国情”辩解。
    广商学术侵占风波的是非曲直需要靠专业人士来解读,但至少有一点可以肯定的是,“国际惯例”存在被滥用的现象。比如银行跨行收费是“国际惯例”,陕西省渭南县法院法官集体早退是“国际惯例”,电信业收取月租费是“国际惯例”,人均GDP进入3000美元阶段便社会矛盾多发也是“国际惯例”。而到了要求出台官员财产公开制的时候,到了提高政府公共服务品投入的时候,到了要给非公务员群体加薪的时候,“中国国情”就粉墨登场了。为啥?国情决定了我们不能“随意公开”、“随意投入”、“随意加薪”。中国国情由此就和国际惯例巧妙地结合在了一起。
    分析一下中国国情与国际惯例的关系,不难发现,这其实是公权力掌握者手握的一枚硬币的两面。他们可以通过“中国国情”,享受较少监督和约束的三公消费,享受体制所带来的种种好处;他们又可以通过“国际惯例”,在牟取利益和利益分配时大谈与国际接轨。中石油、中石化这些垄断企业及价格主管部门在油价上的一贯表现足以证明。什么时候需要国情就国情,什么时候需要惯例就惯例,一切的解释权、一切的谈判权乃至一切的决定权,均操之我手,不假外人。当然,也并不是不存在国际惯例,这个世界上本来就存在一些诸如自由、民主、平等等等人类共同追求的基本价值,这些才是真正的“国际惯例”。可惜,有人不喜欢这样的“国际惯例”,他们需要的是既能享受到体制所带来的一切好处,又能规避一切的责任,也就是秦晖先生所言的“权力无限大,责任无限小”。
    以此观之,“国际惯例”和“中国国情”真是一对难兄难弟,被人利用而无法自证清白。
  评论这张
 
阅读(5143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017