注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

君王思想要不得  

2010-04-21 21:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  君王思想是封建专制时期的思想,所谓“君为臣纲,父为子纲”,做臣子的就必须效忠君王,万不可逾越双方的界限。按说这样的思想放到如今早就被扔到历史垃圾堆了吧,但在湖南省双牌县所发生的事件却告诉我们,君王思想依旧在,只是容颜改。


    3月11日上午,双牌县政协七届三次会议开幕大会,政协委员、县委办副主任胡佐军发言,题目是《凸显双牌比较优势,打开工业招商新局》。其中提出了对双牌县未来发展的建议:大干快上重大项目,打造工业招商的三大平台优势;强力开展整合利用,放大工业招商的三大资源优势;努力创新工作方式,凸显工业招商的三大效能优势。发言结束后,胡佐军说:“以上发言,仅一家之言,请大家批评指正。”没想到这个发言却惹恼了县委书记郑柏顺,遂安排胡佐军下乡带队工作。当地人说,书记生气的原因或是因为胡佐军发言调子过高,讲话口气像书记。因为胡佐军的发言内容是县委已经安排部署的改革措施,本来该书记宣示,没想到被胡佐军以“一家之言”的方式抛出,生生地抢了书记的风头。


    书记很生气,后果很严重。虽说按照全国政协发言人赵启正的说法,政协委员的最大权利就是话语权,但在双牌县,这个话语权显然是虚假的。“春来我不先开口,哪个虫子敢作声”,郑柏顺大人用实际行动宣告,只有县委书记才是县里的老大,只有县委书记才能统筹部署,谁敢冒犯县委书记的权威,谁就等着受惩罚吧。因两会发言而遭打击报复,这不是第一例,但却是君王思想即刻发作、表现最为明显的一例。根据《宪法》《代表法》的规定,人大代表享有在人大各种会议上发言和表决免责的权利,虽然对政协委员的发言免责权法律并无明确规定,但一般认为政协委员也应当参照这一规定。否则,政协委员履职有后顾之忧,以后谁还敢建言献策?而政协如果连自由建言献策的权利都无法得到保障,政协还能做什么?这不是逼得政协橡皮图章化、摆设化吗?


    双牌县由此开了十分恶劣的先例。县委书记把两会当成了自家后院,想整谁就整谁,这不是君王思想又是什么呢?中国现代史上由于君王思想的存在已经让我们民族备尝苦痛,那种个人超越组织,凌驾于所有国家机器、所有制度之上的专断作风,所造成的恶果比比皆是。为什么到了今天,仍然有人大行这种君王思想?说到底,还是我们一些干部掌握的权力太大,受到的限制太少,在一个区域、一个部门之内,唯我独尊,其余一切人均要听命于斯,不得半点违抗。长此以往,便会形成一个独立小王国,买官卖官、贪污受贿、拉帮结派,自然而然地也就形成了。


    因此,君王思想有百害,万万要不得。

  评论这张
 
阅读(4805)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017