注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

如何让“非正常死亡”现象彻底终结  

2010-03-30 19:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公安部集中整治执法过程中涉案人员非正常死亡问题领导小组日前召开第一次会议,表示若由于领导不重视、工作不落实导致涉案人员非正常死亡的,对直接领导、分管领导一律先停止执行职务,待查清事实后再依纪依法处理。从“躲猫猫死”、“纸币开镣铐”、“喝开水死”、“摔跤死”、“做梦死”等等非正常死亡事件发生以来,关于涉案人员非正常死亡问题已经从个体性案件上升为公共事件,成为法治、人权领域不得不研究的重大课题。前日,新华社发表了《让涉案人“非正常死亡”现象彻底终结》的评论,指出涉案人员非正常死亡事件屡屡发生,无论有怎样的具体原因,都显露出了当前执法监督机制和监所管理体制上存在的漏洞,要彻底终结这一现象,果断进行制度的改革和完善才是治本之策。


    是什么样的制度改革和完善才能治本呢?监所管理体制是如何,笔者未作详细调研,不敢妄加断语,但身为一名传媒人,对监督机制尚略知一二,不妨做一下探讨。我们需要搞清楚一件事情:屡屡出现的非正常死亡事件是最近才出现的还是早已有之?查阅建国以后的运动史便知道,非正常死亡事件并不是今日才形成的怪胎,往改革开放前追溯,反右倾、、大跃进、四清、文革等运动中的非正常死亡人数要多得多,与那时相比,当今的非正常死亡人数已经大大减少了。这种减少与我国法治观念、人权观以及舆论监督观念的加强有着很大的关系。1959年、1960年导致上百万人饿死的“信阳事件”发生时,由于缺乏舆论监督或者说被严令禁止包括舆论在内的所有监督,外界并不知情,由于这种不知情和浮夸风的存在,信阳事件愈演愈烈,发生了成片的村庄集体非正常死亡的惨痛现象。这说明,越是缺乏监督,越是不公开,非正常死亡存在的比例就越高。


    改革开放以来的历史,在一定程度上可谓是对非正常死亡史的一种纠偏,从律师制度的建立到依法治国成为国家大策,均是要使人治向法治过渡的要举。在这种过渡过程当中,一些特殊时代制订的特殊法律法规已经明显不符合时代的发展,2003年因孙志刚案件而被废除的收容遣送制度是一例,仍然在施行的劳动教养法亦存在较大争议。而出于破案的需要,一些地方仍然秉持着目的超越手段的理念,只要为了能破案,刑讯逼供也在所不惜,这种在革命思想年代流下的治理弊病并没有被完全肃清。怎么办呢?只有也必须通过加强舆论监督来实现纠偏。如果没有舆论的介入,“躲猫猫死”也好,“喝开水死”也好,恐怕早就被掩盖过去及至湮没不闻了。有了舆论的出现,不仅能够帮助减少非正常死亡事件,而且也能够形成一定的外在约束力,完全执法监督的机制,帮助执法机关肃清人治流毒,完成向法治的关键一跃。

 

    导致非正常死亡,便要追究领导责任,这是有效的举措,但也要防止拒绝舆论监督现象的死灰复燃。只有在监督充分的前提下,进行责任追究,才是让人服气的追究,能够真正让有关领导警觉、主动强化法治理念的追究。社会总是需要进步的。但愿以社会各界之合力,促使非正常死亡现象越来越少。
   

  评论这张
 
阅读(3179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017