注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

以电视和网络直播遏制领导瞎读书  

2010-01-18 23:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省委最近出台规定,要大力加强党的思想理论建设,创建学习型党组织,要求处级以上干部集中读书每年不少于5天,其他干部不少于3天。读书是件好事,但好事要真正落实并不简单。当前,一些领导干部对读书不当成回事情、虚与委蛇的情况还是存在的,让他们集中读书,读什么书,怎么读书,如何防止假读书,防止借集中读书为名搞集体联谊,搞集体旅游,都是值得思考的。


  
    苏轼曾作诗云,“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”古代的领导大多需要通过科举出仕,所谓“万般皆下品,唯有读书高”,在科举的年代,不读书想当官是相当困难的,而要通过科举,一般皆是文化修为造诣较高之人,领导们写点诗词,出口成章皆是平常之举,算不得什么稀奇。如今,领导们待遇大都改善了,粗缯大布成了罕见之物,但腹有诗书的人却似乎越来越少了。在一切以经济利益为中心的原则下,怎么样能挣钱,怎么样提高GDP才是他们关注的核心,至于书本,时常变成摆设之物、装饰之品。


  
    领导们基本上都能算做是“经济理性人”,做什么事情心中自有一本账,当不读书仍能体现利益的时候,他们便会选择不读书,还会以不读书自豪,或者找出各种理由为自己不读书的行为当注解。有次和一位干部聊天,他说,“咱书读得少,却不比你们文化人差,为啥?你们读的是有字的书,我读的是无字的书,也就是社会,字虽无,学问却不少,所以咱们都是‘读书人’,书不同、理相通而已。”持这种观念的人并不只是个别,在官场上,很多领导只在乎如何晋升,如何发达,这个时候,擅长人情世故、“会做人”才是他们学习的重点。不过,当升迁需要“学问”尤其是需要学历的时候,他们也读书,却常常是混读书,混文凭,只要能弄来硕士帽、博士帽,乃至教授帽子,找枪手写论文,做个读书样子,给导师各种方便,乃至于通过输送利益交换文凭,都是可能的。


  
    读书干什么?这个思想问题不解决,处级以上干部们集中起来读书,难免被异化,读书会搞成联谊会、牌友会,反正是上级命令,能应付则应付,不能应付也权当装装样子,到时要交读书笔记,找秘书或者手下代笔即可。这就和读书的初衷相去甚远。之所以要求领导干部多读书,是因为当前社会变化太快,不读书不多学习一点知识,光靠经验施政,不仅容易流于经验主义,因循守旧,而且会与转变经济增长方式、搞产业升级与转型的省委决策“思想不对路,理念不上道”,自然是要不得的。


  
    把领导们集中起来读五天书,一定要读出实效才行,不妨多搞一搞读书交流会,施政交流会,还可以把这些交流会通过电视和网络直播,让老百姓看看领导们究竟读得怎么样,读出了什么味道没有。总之,得想千方设百计,让领导同志们多读进去书。

  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017