注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

什么时候取消不要再“逐步”  

2009-10-09 20:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由工信部起草的《关于加快推进企业兼并重组的意见》近期有望出台,里面规定,将逐步取消国企领导干部行政级别和待遇。原本这是一条平淡无奇的新闻,取消国企领导行政级别不是最近才讨论的话题,而是一个老话题了。老话题的存在本身就是一个话题。为什么国企领导行政级别总是尾大不掉地摆在那里,取消的思想出来那么久还是不能取消?笔者以为倒是和“逐步取消”这样的模糊话语有许多关联。


    这些年来,“逐步”已经逐步成为“关键词”。用百度搜索“逐步取消”,出来60多万条条目,其中大多数与国内政府行为有关,这说明在政坛已经出现了“逐步文化”。逐步文化现阶段的起源应该说是“摸着石头过河”。“逐步”推行改革,“逐步”进行开放,在需要“打左灯朝右转”的年代,尤其是在缺乏市场经济经验的情况下,“逐步”是有必要的,而且这种逐步是“向上”的,不管如何所带来的都是正面效应。但如今“逐步文化”却变了味,尤其是那些明明已被证明“不好”、“不行”的东西,却非要在“取消”前面加上一个逐步:比如“医改报告提交人大常委会审议,逐步取消以药养医”,“逐步取消二级公路收费”,“固话长途手机漫游费将逐步取消”,“小学初中逐步取消重点校重点班”等等,不一而足。


    既然已经决定取消,为什么还要“逐步”呢?这只能说明取消的政策遭遇了既得利益者集团的阻力。能够在阻力巨大的情况还要“取消”,其实是由于某一政策的弊病已经深入骨髓,到了非改不可的地步,或者其病已为天下知,不改不足以平民愤。但是,改并不是一件容易的事情,“政令出不了中南海”的例子足以证明改之难。国企领导行政级别并不是想取消就能取消,这其中牵涉到升迁问题、待遇问题等等,何况既能享受企业便利又能张扬官场威风,有几个人能看透名利愿意取消呢?可是如果不取消,官商大行其道,对整个经济运行会带来极大的负面影响,所以,才有“逐步取消”这样的折中做法。


    “逐步”实在算是中国语言博大精深的又一表现。“逐步”意味着取消并没有确定的时间表,也就没有对效果的考察,取消便沦为一种“愿景”,而不是强制力。这样的取消犹犹豫豫,即使到了最后要被取消的利益体坚如磐石,也并不稀奇。其实,既然已经取得“取消”的共识,为什么非要加个“逐步”的前缀呢,三下五除二解决之果真不行吗?逐步,虽然可以缓解阻力,也可以屏蔽改革风险,但“逐步”的东西多了,真改革可能变成伪改革,“取消”难免成为一场忽悠民意的“秀”。


    逐步确实不能再逐步了。至少要给“逐步”一个明确的时间表吧,免得上演“温水煮青蛙”的悲剧。少一点“逐步”,多一点“马上”,让改革增添一些血性,未尝不可。

  评论这张
 
阅读(1834)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017