注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

创造条件让企业社会责任整体进步  

2009-10-28 01:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社科院有关机构近日发布《中国企业社会责任研究报告(2009)》指出,从2008年分析结果看,我国100强企业的社会责任整体水平仍然较低,94家企业的社会责任平均分为31.7分,整体处于“起步”阶段。调查数据显示,中央企业和金融企业的社会责任指数远远领先于民营企业、其他国有企业和外资企业。中华全国总工会民主管理部部长郭军对此表示,中国不少大型企业社会责任表现良好,而许多中小企业表现还不及格、不断出现各种丑闻,使得社会降低了对企业社会责任的普遍评价。

 

的确,中国企业的社会责任整体水平和国际先进水平比起来相差还甚远,但既然以往我们喜欢“讲国情”,该讲的国情还是要讲的。单纯来看企业社会责任,会得出一种意见,结合国情综合来看,又会得出另外一种意见。为什么评价央企在社会责任方面表现良好,而中小企业表现不及格呢?如果仅仅把社会责任理解为慈善捐赠等方面,那么规模越大的企业捐赠越多,这本来就是份内之事。在此方面,不能要求中小企业和大中型企业看齐,这不可能,也不现实。

 

看待企业社会责任,不能饶开企业的生存背景和所有制身份。社科院报告指出,企业规模与社会责任指数成正比,企业规模越大,社会责任指数越高。报告列举了排名靠前的大型国有企业,并且指出,电网、电力行业处于领先地位,而通用设备制造业、食品业、农业、纺织业等行业处于旁观阶段。奇怪的是,按照这个报告所言,电网、电力等垄断国企应当在社会上得到普遍赞扬才对,可真的是这样吗?遍览各大网站论坛,不难发现,对这些垄断国企的社会责任行为,网民反倒是冷眼旁观的多。为什么?一是中小企业生存困难,融资环境、经营环境、政策环境与垄断国企根本无法同日而语,二是国有企业的国有性质决定了只要主管部门有政绩要求,慈善捐赠也就变成了政绩,既然是政绩,只要在许可的范围之内自然是越大越好。

 

中小企业表现“不及格”,不断出现“各种丑闻”,这说明中小企业离社会责任的要求还有相当一段距离,离央企更是距离甚远。那么,中小企业该如何赶上央企在社会责任方面的表现呢?这就需要有关方面对中小企业进行相关社会责任方面的培养,而培养的前提是要给予中小企业和央企相近的生存环境如果中小企业也能够享受到各种政策优惠,并且这种优惠是可以落实的优惠;如果中小企业也能够有一个不被各种公权力随意滋扰的经营环境,甚至如果中小企业能够少一点被歧视,这个时候,中小企业就没有理由不搞好社会责任建设了。实际上,社科院报告已经指出,民营企业在社会责任方面高于垄断国企之外的国有企业,以及外资企业,可见,以中小企业为基本构成的民营企业并不是不搞社会责任,而是已经在发力。

 

对于社会责任,应当有许多种选择标准,不能因为慈善捐赠少就武断地下结论说中小企业社会责任感不强。毕竟,是中小企业解决了城镇就业人员的约75%、农业转移劳动力的约80%,如果以解决劳动力就业作为社会责任的一种评价的话,那么中小企业反倒比垄断国企的社会责任感强很多,因为进入后者比进入前者的难度高得多,何况,有什么社会责任比解决大部分人就业和吃饭更重要的呢?对于这样一个担负了重大社会责任的企业阶层,有关方面更应当创造平等、公开、公正的市场经济环境,使各种企业都能够站在同一个起点上进行竞争,从而站在同一个起点上贡献社会责任。统计数据显示,目前我国中小企业占企业总数的99%,因此,解决了中小企业的社会责任问题,就能解决我国企业社会责任整体水平较低的问题。那么,通过创造有利条件给予中小企业平等待遇,既能够自动增加社会责任贡献,又能够活跃经济局面,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017