注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

让校长组阁的旗帜高高飘扬  

2009-10-23 18:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    江苏省睢宁县中小学实施校长组阁制了。今年8月底,睢宁县推行中小学校长人事制度改革,公开选拔11所中小学“一把手”。按照文件规定,睢宁今后将取消全县中小学校长行政级别,原任校长级别进入档案,新任校长不设级别,一律实行聘任,四年一聘,连任同所学校的校长不得超过两届。实行校长聘任制以后,校长有权“组阁”,副校长和教导主任等职位可由新任校长确定人选。

 

    我们听惯了各种各样的“公选”,但很多“公选”设置了诸多门槛,按照门槛的标准,经常发现能获得候选资格者渺渺。有的表面上是公选,其实是已经内定,因为一些标准简直就是为某某人量身定做。睢宁县的这次“公选”倒是开天辟地第一回,连普通教师都能直接参选。这就给了很多年轻人机会,在这一次的校长组阁中,11名当选校长年龄最长者44岁,“70后”占一半以上,一位校长感叹到:以往从一名普通教师熬到校长,至少需要20年。校长聘任制给了有才华有抱负的普通教师实现梦想的机会。

 

    这便是民主的表现。民主的一个要义就是给任何人以公平的竞争上岗的机会,正因为这样,总统家庭出身的小布什可以成为总统,贫苦家庭出身的奥巴马也能够当选总统。无论贫困或富裕,人人皆有机会上岗,这始终是民主能够吸引人的魅力所在睢宁方面甚至连当选校长也只能在同一个地方干两届,颇有些按照民主规矩办事的模样,怎能不让人惊喜呢?美国总统能够组阁,睢宁校长也能组阁,大家都是president,妙哉妙哉!

 

    当然,这并不意味着校长组阁就一定能够让睢宁中小学改天换地,成就当地教育新辉煌,但咱们做教育这么多年了,到现在为止还始终停留在应试教育的框架之下,所谓的教改换汤不换药,始终不得其法。既然旧办法尝试过多次也没能改变教育现状,用民主的思路来改变一下,总归也没太大风险,大不了退回去嘛!民主没有那么吓人,农民们都能搞村委会主任直选、海选,凭什么老师们、知识分子们就不能搞校长直选、让校长组阁呢?

 

    有些人喜欢嘴上讲民主,而且专门挑民主的问题讲,哪个民主是十全十美的呢?由于老是找民主的茬,生怕搞了民主这不对那不对,结果一点民主试验都不做,始终坐而论道。睢宁校长组阁,不管成功不成功,至少是开了很好的先例,试验一下所谓的西式民主,天不会塌下来!何况,历史也从未发生过搞真民主而把天搞塌下来的情况,搞专制把天搞塌倒是比比皆是。既然如此,为什么有些人就是对做民主实验投鼠忌器呢?

  

  最近几年来,我们提出了许多呼吁政治文明、促进政治体制改革的口号,可惜的是,相当多地方不理解这些政改精神,老是抱着“宁左勿右总不会错”的态度,对体制改革戴有色眼镜,叫唤得厉害,但真正做民主实验的不多。当然,也有一些地方不是不敢搞民主试验,而是利益纠葛太多,生怕民主革了自己的命,坏了自己的发财大计。

 

    睢宁校长组阁,不过就是一个小小的民主实验而已,还是在一定范围内的一定实验,却又是空谷足音,难能可贵。对于这样的实验,民间也好,官方也好,不妨多给一点空间,多给一点鼓励,让这样的旗帜高高飘扬,让更多的体制改革实验、民主实验出现在各地区、各行业。这样的实验多了,我们也才能在实践中搞清楚什么是科学的体制改革,什么样的民主值得深化。

                            ___本文系博主为东方早报所做专栏原文。刊稿有删减。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017