注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

新的世界,新的南方  

2009-10-23 12:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:1949年10月23日,南方日报在广州成立,当时的创刊词是《新的中国,新的广东》。今天,是南方日报60周年的生日。身为南方报业一份子,倍感光荣和骄傲。这是今日南方日报社论《新的世界,新的南方》。 

 

  60年前的今天,《南方日报》在新中国成立的欢呼声中诞生!

  从那一刻起,《南方日报》就站在了时代的前列。老一辈南方报人写就了气势恢宏的创刊词《新的中国,新的广东》,他们豪情万丈地向世界宣告:“除了中国人民与华南人民的利益之外,我们没有别的利益。”60年来,《南方日报》真实而生动地记录了新中国、新广东一个个珍贵的历史瞬间,无论是胜利或曲折,奋发或低迷,还是喜悦与艰辛,南方报人始终与广东这片热土休戚与共,守望着广东在新历史中的蜕变与成长,伴随着广东一步一个脚印走来。

  60年来,唯有《南方日报》始终不曾停歇地笔录广东岁月,可谓从未中断的“广东日记”。

  在这部“广东日记”里,我们看得见广东60年来的风风雨雨,看得见共和国的南方是如何从磨难中奋起,从艰辛中发轫,如何走过发展的迷雾,引领中国改革的列车轰隆隆向前。历史是动人的,却又是跌宕的,在动人中南方报人讴歌时代,在跌宕中南方报人坚守新闻的良知。“《南方日报》是主持公道的”,读者的一句话胜过千言万语。因为我们的背后是万千读者渴望真理的目光,我们与这目光相伴随,走在实践新闻理想的大路上。

  风行60年,见证一甲子。从“新的中国”到“新的世界”,从“新的广东”到“新的南方”,南方报人始终不坠青云之志,接续先贤拳拳报国理念,站在新时代的起点上面朝世界,凤舞南方,新闻理想和产业抱负比翼齐飞。从单兵到团队,由报纸至报业,再经报业而迈步走向全媒体军团,南方报人始终立于南方,一边书写辉煌的“广东日记”,一边开拓中国现代传媒的光荣与梦想。

  这是新的世界,这是新的南方。而今这个世界,走过封闭与保守,走向开放与合作,发展机遇正在新的历史进程中迸发;而今这个南方,把握时代的脉搏,以改革的姿态跃立南粤大地,张望全球风光,新一轮的改革在岭南又是一场春来早。从南海边伟人划下的“圈”,到今日现代化都市云集珠三角,从传统发展道路上的引领者到科学发展道路上的探路人,在中国的南方,改革者们用不同的身姿策马奔腾,其中有苦有甜,但更多的是对改革本身的坚守。

  坚守改革,是南方的气质,是南方的胸怀,亦是南方的理想。坚守改革,意味着不能因循守旧,因为此时的改革可能便是彼时改革的阻力,坚守改革何其难也,我们唯有不断地改革我们自己,才能与时代并进,才可言让理想主义的旗帜高高飘扬。改革不能停滞,思想总是需要解放,因为新的世界需要新的认知,新的南方需要新的声音。走过60年的风风雨雨,“广东日记”将翻开新的一页,从这一页起,南方向世界宣告:我们来了!

  我们来了,因为我们已经准备好。

  二

  不管承认与否,世界已经开始了新的规则。

  当今世界,正在发生大变革和大调整,文化与经济、政治愈加相互交融,无论是日新月异的信息化进程,还是区域经济一体化,乃至国际金融危机,都在深刻改变人类的生产方式、生活方式、组织形式以及思维模式,人类文明的竞争已经进入了新阶段。这是以全球化和知识化为主要特征的阶段,资讯、技术和人才在全世界范围内流动,知识经济逐步占据主导地位,同时,世界范围内生产力布局的大规模调整,也引起其他领域的深刻变革,为各国发展提供了新的历史性机遇。无论是知识竞争还是全球化新格局,都离不开信息的交汇,离不开文化的力量。传媒由此而迎来新的历史性发展机遇。

  改革开放30年,中国的崛起成为世界经济政治秩序变化的关键词。现代市场经济在中国的勃兴,既给世界带来了新选择,更使得中国自身迎来了翻天覆地的变化。纵观世界大国崛起的过程,伴随着商业力量的逐步壮大,必然是文化力量的复兴与输出。我们生活在一个三千年未有之变局的大时代,值此之际,南方将不仅仅是改革开放的前沿阵地,更是文化力量向世界出发的基石。

  向世界出发,南方报人已经在路上。虽然我们还有这样或那样的不足,虽然我们还有这样或那样的困难,但我们已经出发。新的世界,需要新的中国,更需要新的南方。当中国已经成为世界政治经济格局中的重要一极,当中国已经成为新兴市场国家中的佼佼者,当中国元素昂扬世界的时候,中国理应为世界贡献更多的文明。文明是一个国家、一个民族赖以生存和发展的精神内核,也是立足之本。文明又是变化的,发展的,环顾四周,我们必须知道,我们将为世界贡献何样的文明?

  一个经济越来越市场化、一个环境越来越绿色化、一个社会越来越和谐化、一个文化越来越繁荣化、一个政治越来越民主化的中国,必然是一个发展越来越科学化的国度。科学发展之于中国,是换一种身姿的奔跑,科学发展之于世界,则是中国为人类和平与发展事业所作出的历史贡献。这便是中华新文明。承载中华新文明的光芒,广东,再一次地站在了历史前台。“努力建设成为提升我国国际竞争力的主力省,探索科学发展模式的试验区,发展中国特色社会主义的先行地”,这是广东的承诺,也是时代对广东的期许。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的出台,让广东尤其是珠三角成为中国新一轮改革的发动机,这意味着又一次的“南方风来满眼春”!而南方报人,正在这新文明的创造中守护与传递,且为新文明呐喊,更为新文明添色。

  时间开始了。

  三

  世界正在改变,地球已被逐渐拉平;南方正在改变,科学发展正在取代传统路径。这是全新的世界,全新的南方。新鲜的历史是由当代人开创的。我们,为这开创兴奋不已;我们,用冷静和理性为这开创提供思索的平台;我们,也在开创着属于我们的历史。“翱翔于九天,天地何窈辽”,只有心系天下,天下才能回报我们一个可能。

  人类发展到今天,速成者有之,速朽者亦有之。随着新兴媒体的异军突起,传统媒体遭遇了诸多挑战,有的甚至出现了生存危机。要想战胜“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的命运,坚守和改变均不可或缺。传承新闻理想、追求公平正义、讴歌社会进步、鞭笞腐败邪恶,既关心公共的权力文明,也关心个体的权利文明,让真理的阳光照耀每一寸土地,这是南方报人的坚守;从裂变式发展到聚变式发展,通过聚合战略打造中国最有活力的跨媒体、跨行业、跨地域的传媒集团,实现传统媒体向全媒体的嬗变,这是南方报人的改变。

  从60年前迄今,历届广东省委都给予了《南方日报》莫大的支持,使我们不辱“省委的旗帜”的使命。昨日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志又亲临南方报业视察,高度评价了《南方日报》60年来取得的辉煌成就,要求《南方日报》以60周年纪念为起点,以改革开放的精神、风格去宣传促进改革开放,争当全国党报的排头兵、争当全国新闻界的榜样。这是省委对《南方日报》的褒扬,更是激励我们继续前行的强大动力。作为主流媒体,尤其是作为改革前沿的主流媒体,《南方日报》从来不因循守旧,多次的改版、在多领域的尝试都证明,这是一张有理想的报纸,这是一群有抱负的新闻人。我们始终都在为改革本身鼓与呼,哪怕是在改革艰难的时候送来加油声,哪怕是在改革扬帆的时候道一句谨防。或许,我们的声音有时不那么悦耳,我们的言语有时有那么一些刺痛,但这一切,都是为了党和人民的利益。正由于此,我们为这个社会每一点每一滴的进步而鼓掌,祖国的进步,甚于我们自己的进步,人民的富足,胜于我们的生活。

  一个没有新闻理想的媒体,绝对不能成为优秀媒体;一个没有产业抱负的媒体,绝对不能成为卓越媒体。从优秀到卓越,这是南方报人在新时代的新选择,也是为什么自2002年开始《南方日报》连续六次改版、今天又开启第七次改版的因由。前方的路必然漫长,荆棘依然密布,但既已开弓,便不再有回头箭。

  用舍由时,行藏在我。正是有了这样的气度,南方才更加从容。无论世界怎样变化,无论社会怎样起伏,我们慎终如始,则无败事。新的世界,新的南方,我们将与华南人民一起,参与到这场伟大的历史变革当中,在变革中觅得新的安身立命之道。

  路,是闯出来的!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017