注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

党要民主,才无风险  

2009-10-20 21:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     改革开放以来我国干部人事制度改革取得重大进展,但一些深层次矛盾和问题还未得到根本解决。主要体现在干部选拔任用的民主机制不够健全,“少数人特别是一把手说了算的现象在一些地方和部门依然存在”;干部选拔任用中拉票问题比较突出;一些地方和单位干部管理失之于宽、失之于软,对一把手缺乏严格有效的监督;选人用人上的不正之风屡禁不止,整治吏治腐败任务艰巨。这是中共中央政治局委员、中组部部长李源潮近日发表的《坚持民主公开竞争择优,推进干部人事制度改革》一文的观点。李源潮强调,干部人事制度改革直接涉及权力和利益关系的调整,牵一发而动全身。改革有风险,但不改革党就会有危险。


    改革有很多方向,关键是朝哪个方向改革,改革的方向不同,不仅意味着改革的手段迥异,也意味着改革的效果相差甚远。因此,改革首要解决的就是如何化解因干部认识制度不合理而造成的党的风险。


    问题都是具体的,我们必须弄清楚解决这些问题的手段是不是治本之策,能不能避免在实际操作中出现被异化的情况?以“重用老实人,不重用老好人”而言,如何确定谁是老实人?倘若仍然是上级考核,那么能不能摆脱上级说了算及至于一把手说了算的老问题?又倘若考核设置相应的标准,那么,这些标准在考核时会不会被造假?这种情况是存在的,在不少干部的考核表上,都曾出现过德才兼备的评价,但当因贪腐下台后,却又会得到截然相反的评价:生活糜烂,道德败坏。这说明,仅仅依靠上级考核,是不牢靠的。


    这是选人用人上的不正之风。但近年来又发生了一些新的异化现象:譬如干部选拔任用中拉票问题比较突出,实际工作中存在简单以票取人现象,导致一些干部怕丢票,不敢坚持原则、大胆负责。有人将此归咎到民主身上,认为民主不利于干部雷厉风行。事实上,民主确实有这样或那样的问题,也确实不利于干部雷厉风行,但我们吃“雷厉风行”的苦还不够多吗?一些干部习惯了专断,做什么都雷厉风行,如若所做决策恰好正确也就罢了,如若决策错误,这样的雷厉风行所带来的损失往往非常巨大。民主多一点,决策失误就会少一点,对比而言民主果真是个好东西。


    毫无疑问,干部人事制度改革的方向就是深化民主。解决一把手说了算的现象,需要靠民主;解决干部择优机制,还是要靠民主;解决选人用人腐败问题,仍然要靠民主。为什么?因为要从根本上解决干部人事问题,必须改变从上而下的传统任命方式,更多地由下而上来决定。民主的核心要素就是选举,通过选民的选票来决定干部的动向。如果干部的任命权在选民手中,那么,干部的腐败问题、能力问题、能上不能下的问题等等都能有一个理论上的解决办法。干部干不好,选民可以罢免,可以下次不再选,可以商量一个更好的办法选。


    实际上,在我国政治架构内,已经有了一套选人用人的民主办法,那就是人民代表大会制度。只要人民代表大会制度能够真正落实,代表的选举更多由选票决定,那么,相应的,这些被选民授权的人大代表所选举出来的各级官员也就由选票决定。这就是代议制民主的精髓。从这一点来看,应更多发挥人大的作用,落实人大对干部人事上的决定权。先从尊重人大制度开始深化民主,既符合党的利益,改革风险也大大降低。

                                        原标题: 以深化民主化解党的危险

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017