注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

应改变金牌至上的体育政绩观  

2009-10-16 15:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近一段时间,体育界乱象纷纷,先是熊倪启蒙教练爆料全运会跳水金牌内定,紧接着又是袁伟时和何振梁两位体育界功勋人物针锋相对,正眼花缭乱着,那边厢奥运冠军何雯娜又直言老早知道金牌归属,虽然何雯娜事后食言,但已经给读者留下了诸多想象的空间。其实,体育界唯金牌至上的风气已经存在许多年了,不管爆料者所言是否为真,有一点却能肯定,体育界绝对不是清水一汪,其中所存在的金钱交易、权力交易同其他社会领域一样,并不能免俗。其中的核心,便是金牌。


    为什么独独金牌重要呢?因为各地都把金牌作为一种政绩,各种体育资金的花费,其诉求并不是提升大众体育素质,而是金牌。因为金牌是判别政绩大小的最直接工具。这与国人习性亦是有关,运动员得了金牌仿佛得了天下,得了银牌有时候甚至痛哭流涕,仿佛失去了一生。当然,国人并非一开始就是这个习性,习性也是养成的。在举国体育体制的背景下,无论从资金划拨、奖金设置还是荣誉归属,所有的指向基本上都是金牌。这就导致从上到下,从体育官员的表态、地方领导的表态再到舆论的宣传上,金牌才是唯一。虽然也有个别银牌、铜牌的得主偶尔享受到这种待遇,但那也建立在该项目奖牌零的基础上。


    正是由于金牌至上,一切以金牌为依归,拿到了金牌才能展现一地的实力与荣耀,才算拿到了政绩,导致各地对金牌的争夺费尽心机,及至于不惜耗费重金。“公平、公正、公开”是竞技体育的原则,如今,这一原则被金牌政绩观弄得面目全非,也算是颇具中国特色了。这难免让人想起唯GDP是上的传统政绩观,二者是多么惊人的相似,只不过一个是金牌GDP,一个是经济GDP,为了这种GDP,不惜本末倒置,不惜投机取巧,甚至于不惜大行潜规则,这实在是传统政绩观的恶质表现。现在,唯GDP至上的政绩观已经在理论上被新的科学的政绩观所取代,那么,唯金牌至上的体育政绩观是不是也应该加以改变?


    这些年来,我们的金牌拿得不可谓不少,北京奥运会我们已成为金牌榜翘楚,举国体育体制创造了举世瞩目的辉煌。可是,举世瞩目的辉煌有很多种,拿金牌是一种辉煌,让老百姓提高体育素质更是一种辉煌。我们成为了金牌老大,而今又能怎样呢?我们敢说国民的体育素质已经是世界老大了吗?我们敢说我们已经是体育强国了吗?如果一个国家的金牌背后不是民间体育的发达,而仅仅是依靠财政投入得来,那么,即使创造出再多的金牌,成就再多的冠军,我们仍然是体育弱国,我们仍然只有靠财政依托来搞体育,我们仍然面临着大众体育的式微,此类循环周而复始。而没有国人体育素质的提升,这种举世瞩目还真的算是辉煌吗?


    现在,我们已经证明了举国体育体制在金牌上的功力,那么,能不能也证明一下发展好大众体育的功力呢?这种新的政绩观,新的举世瞩目,才算是新的为国争光,才可言长久。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017