注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

回归教育常识即能打破旧体制  

2009-10-15 11:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    温家宝总理在教师节前夕的讲话近日公布,称教育还不适应经济社会发展要求,提出树立先进理念,冲破传统束缚,改革办学体制。总理忧心忡忡地说,我们这些年甚至建国以来培养的人才尤其是杰出人才,确实不能满足国家的需要,还不能说在世界上占到应有的地位。从建国迄今60年了,60年的时间内我们的教育难以培养出杰出人才,这只能说明建国以后的教育体制是失败的,更说明这个教育体制一定不是符合教育规律和教育常识的体制,否则何至于如此?

    冲破传统束缚,改革办学体制,第一步理应是回归教育常识,遵循教育规律。举凡那些教育鼎盛、杰出人才济济一堂的国度,必然是按照教育规律办学,按照教育常识办事的国度,甚至于在常识的基础上经常创新教育理念,不拘一格“壮”人才。实践教育常识或许并不必然带来诺贝尔奖,但如果背离了这个常识,诺奖只恐永远是镜中花,水中月,可望而不可及也。虽然国人经常吃不着葡萄说葡萄酸,批评诺奖有失公正,但内心对诺奖的渴望却是毋庸讳言的。

  国外办教育大获成功的经验比比皆是,也算不得什么稀奇。中国曾在教育问题上并不是不好学,只不过我们先后走过了两个不同的“师夷长技”的阶段,一个是民国时期(包括北洋军阀时期)学英美,一个是建国以后学苏联学英美教育体制,曾经取得过一定的成功,国立清华大学、国立北京大学、西南联大一时躬逢其盛,大师辈出,便是佐证,可惜那时的国家战乱频仍,大师难有用武之地;1952年,我们又学苏联,进行全国高校院系调整,共涉及全国四分之三的高校,初步形成了20世纪后半叶中国高等教育系统的基本格局,可惜,虽然取得一些成绩,但实践证明苏联模式弊病太多如今,苏联模式在其本土也早已灰飞烟灭。因此,我们在教育体制上,其实是走了一些弯路,理应截弯取直。

    截弯取直,或许会有刮骨之痛,但为了中华民族的伟大复兴,冲破旧的教育体制,已是值得整个民族思索之内容。我们不妨放下主义之争、模式之争,先看看什么样的教育体制最符合社会发展,什么样的教育体制被多国证明成功,具备一定的普适性,就借鉴和学习什么体制。这便是常识。常识嘛,认识起来本来就不难,关键是敢不敢彻底认识,敢不敢大胆实践。

                                                                                    本文系博主为时代周报所做专栏原文

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017