注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

堕落官场一瞥(zt)  

2009-10-14 17:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:本文系转载,作者佚名。———————————————————————————————————————————— 

我有个同学是一家单位的领导,单位不大,百十号人。别看是芝麻官,同学的官样很足,很有派头,也很有威严。有次酒后,和我们这群非官非僚的同窗推心置腹: “甭管官大官小,官样子最要紧,有了官样子,别人就会认定你天生就是当官的料。什么是官样子?要素很多,但归根结底一句话,有些事情,坚决不自己做。
  
“不自己收拾办公室。别管办公室多乱、文件成堆,烟蒂成灾,闲得淡出个鸟味来,也别自己清理。那是单位勤杂工的事情。不要自己从报箱里拿报纸,哪怕当天的报纸头条有惊天大事,那是秘书的职责。不要自己打水泡茶,再渴也要等到一杯泡着清香的茶水主动呈过来,那是一个称职的办公室主任应该做的。

“出门时,不自己拎公文包,只有小办事员才整天夹着个包东奔西走,你看见几个官自己拎包?秘书不就是为你拎包的吗?这是态度问题。走路时,不要走在上级领导前面,更不要落在一般群众后面。这是路线问题。讲话时,不自己打草稿,即使满腹经纶,所有的发言,也都让秘书提前写好。这是面子问题。坐车时,不自己开车门。再紧急的事情,也不在乎司机从驾驶室下车走过来弯腰驼背为你打开车门的那点时间。这是地位问题。下雨时,不管是毛毛细雨还是倾盆大雨,都不要自己打伞,头脑灵活的手下人会主动为你打伞的。这是方式问题。让手下的人为你打伞,这个感觉最爽,过去皇帝出行,不都是宫女或者太监打着伞迈着小脚亦步亦趋紧跟身后的?这就叫气派。”
  
“不要自己打电话跟饭店定餐,像个管家婆似的。不要自己点菜,酒桌上不要随便敬酒,除非他比你官大。不要自己点烟,不管什么时候,你将烟弹出来,往嘴上一叼,身边早就有人打火机伺候了。身边人如果这么不会来事,还要他做什么?身上不要带钱,银行卡也不要带,出门还得自己掏钱付帐,太没面子了。不要买单,甚至不要签字,那都是手下人的事情,你只要回去在发票上签个同意就行了,那是你写的最溜的两个字。
  
同学最后总结说:“除了吃饭如厕上床睡觉外,其实大部份事情,做官的是不必亲历亲为的,那都是手下人的事情。如果这些事情你都得自己做,那只能说明你脱离了群众,没有走群众路线,你把该手下人做的事情都做了,他们做什么?这不是让他们下岗吗?再说了,虽然你贵为领导,也总得替群众着想着想,特别是那些想巴结你讨好你的人,得给他们创造一点表现的机会不是?”
  
我们好奇地问他:“你什么都不自己做,你做什么?”同学哈哈大笑:“做官啊!做官,做得像个官,做出官的威严,将官做到底,越做越大,这就是我要做的啊。”同学乘着酒兴,还跟我们透漏了一点他必须自己做的事情:“当然喽,像好处啊红包啊外快啊,这些都只好自己亲自悄悄做了。”

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017