注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

还有多少“净土”是腐败新高发区  

2009-10-12 19:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高校一直被人们视为做学问、搞研究的“净土”,既没有行政权力,也不投资运营。然而,近年来,招生录取受贿、科研大楼建设贪污等等新闻不绝于耳,新近发生的武汉大学基建工程腐败案又添新例,之前,同济大学原副校长吴世明因受贿罪被判刑10年;南京财经大学原副校长刘代宁被控受贿160多万;陕西近三年已查处80多宗大学经济案,倒下7名厅级校官……可以说,高校已经成为腐败的新高发区。


    为什么高校成为腐败的新高发区呢?主要原因不外乎两条:一是有利可图,二是缺乏监督。高等院校,在一些人们眼里,曾经是“圣洁殿堂”,是清净的场所,是卓然独立于社会的象牙塔,是“穷教书匠”毕集的地方,如何也与腐败风马牛不相及的。曾经,这也是事实,在“臭老九”的年代,知识越多越反动,高校自然是清廉的地方,无油水可捞,又怎么能够不清廉呢?然而,时过境迁,随着知识经济的张扬,各地人才战略的高举,高校产生了的新一轮的大跃进:不仅是大幅扩招,在人员数量的大跃进,而且是大面积兴建楼堂会馆,在物质上的大跃进。这两个方面的大跃进都带来了庞大的经济效益:高校行政管理人员可以藉此插手经建项目,从中寻租;教师尤其是著名教师可以通过参与出题、出书、演讲等获得高额体制外收入。


    这是有利可图的方面。但如果高校纪检部门约束有效,监督有效,腐败也不至于频繁发生。可惜的是,在这一系列高校腐败案中,高校自身的纪检机构基本上处于失语状态,这也很正常,高校基建项目等肥肉往往由学校重要领导直接分管,学校纪委尚且要听从指挥,又怎么行监督之权呢?既然有利可图,监督又缺乏,腐败怎么可能不发生?绝对的权力绝对导致腐败,这本来就是一种常识。


    问题在于,按照这样一种推理,当前社会上是不是还有一些既有利可图又缺乏监督的地方或机构呢?那么,这些地方或机构有没有存在腐败呢?这几年来,关于“X门不净”的说法不绝于耳,其中有些地方就十分看重钱财,把钱财当做第一重要之事,钱财来了,好一点的还懂得修一些楼堂会馆,不过从中“抽水”而已,差一点的根本就装进自家腰包,反正舆论难以监督,纪检机构也由于各种原因较少找麻烦。这个本来最净的净土正被一些“末法”人士弄得乌烟瘴气,这哪里能起到弘法的作用?非但不是弘法,反而是增加了世人追逐名利之心。其实于法义而言是万万要不得的。


    净土就应当是净土,但这个净不能自己言净便可净,要想净土真净,便应当引入第三方监督力量,让监督无禁区。其实,不独高校、寺庙是净土,哪里都应当是净土,哪里都应当接受包括舆论等各种方式的第三方监督。让各种社会监督合力,既以此还净土以清白,更造就十方净土。功莫大焉。

  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017