注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

政协能变成参议院吗  

2009-09-07 20:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     9月3日,中共广州市委率先在全国出台《中共广州市委政治协商规程(试行)》(以下简称《规程》)。《规程》首次明确,今后广州市有关城乡建设的总体规划和行政区划的重大调整;广州市重大建设项目;关系民生和事关全局的重大问题,应对重大危机的预案和实施方案,都必须事先经过政治协商。而且,《规程》还明确了需要协商的内容提交决策的先决条件。即:“需要进行协商的内容,未经协商的,原则上不提交市委决策、市人大常委会表决通过、市政府实施。”对于人民政协制度来说,这一改革无疑具有十分重要的历史意义。


    政协制度起始于抗战胜利。1946年1月10日,政治协商会议在重庆国民政府礼堂开幕,会议是根据国共双方在重庆谈判中达成的协议而召开的,由国民党、共产党、民盟、青年党和无党无派的社会贤达五方面的代表组成。这是中国近代民主史上的重要一幕,可惜政协会议决策并未得到实行,有名无实。到了1949年,人民政协召开,这次会议代行全国人民代表大会的职权,宣告中华人民共和国的成立,发挥了重要的历史作用。但在“十年动乱”中,国家政治生活受到破坏,人民政协被迫停止活动。直到1976年10月“文革”结束后,人民政协才恢复了工作。


    1978年中共十一届三中全会召开,做出了改革开放的重大决策,随后召开的全国政协五届二次会议在此政治基础上,明确了新时期统一战线的范围、任务和人民政协的性质、任务与作用,人民政协事业进入了新的发展时期。从那时到现在,政协成为我国政治生活中的重要组成部分。但是,在各地的运行过程当中,政协制度的运行并不那么顺畅,有的地方甚至把政协视为闲情逸致之所在,行鼓掌举手之能事。其结果造成政协虚名化,政治协商变成了“政治背书”,这当然是不符合政协制度本义的,更与执政党的政治体制改革目标南辕北辙,相去甚远。


    广州的此次政协制度改革,是在汪洋书记的亲自部署下展开的,是广东省政协制度改革的前奏。十七大报告明确指出,“把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效”,以此看来,作为改革开放的前沿阵地,广东省建设性地发挥协商式民主的特点和优势,使政治协商进入决策程序并明确其权力,其实并不是理论创新,而是在十七大精神指导下的实践创新。对于当下亟待继续推进的政治体制改革来说,这样的实践创新尚较为稀缺,对于民主的发展弥足珍贵。


    民主制度不是一成不变的,它必然随着社会的发展而发展,必须契合时代的新要求。政协会议从诞生开始,就经历过多次改革,甚至包括从旧政协到新政协的革命性变化,这都证明政协制度不是墨守成规的制度,政协制度的改革又是伴随着社会经济政治的变迁而变迁。今天,我们要大力推动党内民主、人民民主,就必须使协商式民主也大步前进,事实上,协商式民主在机制的灵活性使得其本身就具有不可替代的作用,比如协商既可以在党内民主体系中展开,也可以在人民民主体系内展开。发展政协制度,提高其在决策中的实际作用,这不是搞绣花枕头,而是要切切实实地推动民主的全面进步。这样的民主探索值得鼓励。

                         注:原标题为《发展政协制度,推动民主进步》,博客标题纯粹为吸引眼球,特申请免责。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017