注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

《焦点访谈》将重新为人民说话?不可能  

2009-09-29 20:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新闻良知还是多一点更好
    周虎城


    央视主持人赵普近日爆料,今年6月,央视《焦点访谈》曝光了某些学校,利用“推优”政策从中牟取暴利。工作人员因此遭受相关利益单位和个人发出的“死亡威胁”。一时,不少人为《焦点访谈》记者的新闻良知所感动,赞扬之声不绝于耳。在央视不少著名节目因收视率而下岗的时刻,在《实话实说》黯然告别舞台的背景下,赵普的爆料却让我觉得有故意选择时机之嫌。


    毕竟,《焦点访谈》和《实话实说》的历史有太多的相似性,从开办之初的热热闹闹,引领一时风骚,到逐渐平平淡淡及至于最后观众不买账,两个节目都几乎是沿着相似的轨迹行走。只不过,《焦点访谈》仍然不咸不淡地活着,《实话实说》却已死掉。


    《实话实说》的倒掉,网友们归结为“不实话实说”,主持人和晶在博客上大倒苦水,间接论证了网友的说法,和晶在博客上抛出了五个质问,其中一个质问就是“网络可以隐身说实话,电视可以让一个隐身人来说真话吗?”既然不能说实话,这个依靠实话而风起的节目,其倒掉便是命中注定了。除非是有贵人相助,法外开恩。然而,央视已经有了法外开恩的节目,譬如《焦点访谈》。


    《焦点访谈》仍然活着,居然还有记者遭遇“死亡威胁”,颇有些让人怀念当年“焦青天”的美名。1998年,时任国务院总理朱镕基给《焦点访谈》题词:舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵。这成为了当时各地传媒大兴舆论监督之风的保护伞。由于舆论监督的大力开展,当时的央视大门外门庭若市,据说常常排着两支队伍,一支是到《焦点访谈》来上访的群众,一支是来说情的说客。可惜时光荏苒,风光不再,由于公关力量太大,《焦点访谈》节目中舆论监督的分量越来越轻,及至于鲜见监督报道了,相应的便是收视率的一路下滑。


    《焦点访谈》的记者遭遇死亡威胁,这在过去是稀松平常之事,在今天之所以成为新闻,是由于《焦点访谈》做舆论监督本身就具备了新闻价值,物以稀为贵。其实央视集聚了国内诸多优秀新闻人才,又是中央媒体,相对于地方媒体来说做舆论监督不存在政策障碍,加上《焦点访谈》的早年史业已证明,大兴舆论监督之风有助于社会进步,因此,由央视来引领舆论监督的复苏,应是当仁不让。十七大报告也强调必须做好舆论监督,一边是大改版,一边是央视主持人曝出记者遭威胁,是不是预示着央视决心真正贯彻十七大精神,以改版为契机,重新复苏舆论监督呢?当然,这只是善意的猜测。


    记者遭遇死亡威胁,这证明该记者具备了新闻良知,但新闻单位及主管部门更应有新闻良知。如果光记者有良知,稿子还是有可能被“和谐”掉,这种良知就无法建立起公信力。而只要新闻单位及其主管部门发扬新闻良知,舆论监督,必然还有复兴的一天。但愿央视改版能真正成功,摆脱因歌功颂德而造成的收视率低下症。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017