注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

量化师德应摆脱权力束缚   

2009-09-29 20:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天下之事,创新为要。在近日举行的湖南省义务教育学校教师绩效考核研讨会上,湖南方面推出全国首个CreditSPMS学校智能绩效考核管理系统,这个系统的一大创新就是令润物细无声的师德可以“以量计算”。国庆节后,该系统将在全省中小学推广。

 

  师德是这个考核系统的首要考核指标,总分为25分,占到老师绩效考核总得分的1/4。师德考核细化到10项量化标准,包括“体罚、变相体罚造成严重影响的;以权谋私造成重大影响的;黄赌毒情节较为严重的;出现乱收费现象的”等,并提及每违犯一项,视情节扣5到25分,后果严重者取消当月奖金。规定不可谓不详细,但仔细一看,“黄赌毒情节较为严重的”,似乎不仅关乎师德,而是关乎起码的道德了。对于任何一个普通人而言,“黄赌毒”都是道德缺失的表现,何况教书育人的“园丁”呢?

  量化师德,也许正是以德治校的目的使然。但如果道德可以被人为地予以量化,那么这个量化的道德由谁来掌握,由谁来打分,便是一个不可回避的话题了。如果一个教师因为个性独立,平时不拍领导马屁,反而常与领导争论,那么,领导会不会在量化的师德上抓小辫子大做文章呢?这些年来,我们量化的东西几乎汗牛充栋了,学术成果要量化,功劳过错要量化,现在连道德也要量化了。令人担忧的是,量化到最后,会不会变成谁主管量化标准谁说了算呢?

  前不久,笔者参加了某个以老子学说为主题的会议,怀着希望而去,抱着失望而归。这个会议上研究老子的书不少,论文也很多,看了目不暇接。老子以一本《道德经》,对后世产生了巨大影响。可惜的是,会议上所谓的一大亮点,就是某学者研究《道德经》的书得到了某中央领导的回应,这个回应在会上一而再再而三地被提及,仿佛这种领导回应就是老子学说发扬光大的护身符。这说明什么呢?说明在某些人看来,要量化成绩,最关键的并不是什么学术水准,而是领导回应与否、重视与否。说到底,“量化”以权为宗。

  当然,量化并不是什么坏东西,只要量化能够摆脱权力的束缚,或者摆脱那种自觉不自觉要依靠权力的伦理观,量化还是有许多好处的。在那次学术会议上,一些学者开口闭口“世界文明中只有中华文明传承了下来”等等,这种连起码的文明常识都不懂的陈词滥调之所以还被反复强调,我看也是缺乏学术量化的表现。如果学术界能够站在世界学术研究的前沿看问题,如果能够多一点创新少一点自大,也不至于总犯一些荒谬的常识性错误。遗憾的是,现在很多学术科研项目,耗资巨大,最后得出的结论却丝毫谈不上创新,甚至只不过是“客运要快速,货运要重载”之类的大路货。

  因此,量化师德也好,量化其他也罢,关键的是公平、公开、公正,而不是由谁当官谁说了算。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017