注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

“被高尚”是危机公关的把戏  

2009-09-21 20:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “被高尚”是危机公关的把戏 - 康不德 - 康不德的博客

 “被高尚”是危机公关的把戏 - 康不德 - 康不德的博客

      日前,除了被自愿、被就业、被自杀等等之外,又冒出一个新词:被高尚。所谓被高尚,是一篇《广州一千万人中过百万人住进高尚楼盘》的文章惹的“祸”。这篇文章借一位地产广告从业人员的口表述到,广州叫得出名字、被广告商盯上的高尚住宅区,已有两百一十多个,它们基本上是有钱人居住的地方。文章进一步表示,广告商提供的调查数据显示,目前广州一千万常住人口中,大概有过百万人住上了高尚楼盘。

  

    没想到,“十中有一”的广州人“被高尚”,网友十有八九都愕然了。如果按照这篇文章的观点,广州简直是幸福的天堂,是一个富人如此众多、高尚遍地生花的美好城市了。这样的美好,广州人民理应对地产商感恩戴德才对,他们哪里是商人,简直是广州人民的大救星啊!可惜现实远非如此,有网友奚落道:“人类的高尚丢失了,被楼房捡去了。作者难道是房产商代言人?”还有网友不无犀利地指出:“难道不住高尚楼盘的广州其他900万居民住的都是‘卑鄙楼盘’吗?”

  

   把高价地产与高尚等同起来,这几乎算得上地产商的一大发明了。在房价高企,地王不断产生的今天,地产商的暴利形象和投机形象横亘在越来越多的百姓心中,如果这么多的民意井喷的话,对决策可能再度产生影响,促使对楼市的宏观调控又起。这显然是不利于地产商利益的。因此,在楼市有可能再度面临“拐点”的时刻,地产商玩起了危机公关的把戏。这个把戏有几个要点:一是找地产类利益专家宣讲拐点还未到来,房价仍将上行,以此干预消费者心理;二是找房地产协会、建设部门等长期与地产商关系密切的组织表态房市要稳定,而所谓的稳定其实就是“稳定上涨”;三就是营造自身形象,把自己标榜为城市建设的功臣,为改善人民的生活做出了卓越的贡献,于是,“被高尚”应运而出。

  

    不管“被高尚”一文是否真有地产商背景在其中,也至少说明这几乎是一篇旨在打造地产商光辉形象的“软文”。在危机公关术里面,以新闻的方式发软文树形象是惯用手法,可惜,这次危机公关没有注意到民间对高房价的情绪再次到达了一个高峰,而且把诸多业主归到“有钱人”序列中,引起舆论反弹也是必然的。从纯商业的角度来讲,地产商要树形象,进行危机公关是必要的,但这种危机公关无异于走钢丝,需要极高的策略与技巧,不是靠把别人“被高尚”了就能真正获得高尚的形象。

  

    地产商们应该变得更聪明一些,学习一点公民社会交往的技巧,才不至于闹出“被高尚”的笑话。

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017