注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

不能靠官衔和裙带关系当院士  

2009-09-01 21:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年中国科学院院士增选通信评审工作已经结束。根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,各学部院士对本学部院士增选有效候选人进行了通信评审,选出初步候选人145位。这是自1991年院士增选工作制度化以来的第九次院士增选,在这145名候选人当中,既有部级官员,也有普通的科技工作者,最终的结果是否能够经得起历史的考验,恐怕是需要事实来说话的。


    中国科学院院士,是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。由于近年来院士的背后被人为附加了诸多利益,使得院士的争夺非常激烈,甚至一些高官也参与其中。不能说当了官就不能当院士,只要官员个人的确在科技领域做出了具有创造性的贡献,符合院士标准,当然可以入选。问题在于,这种仅仅属于科技领域而不是政治领域、文化领域、经济领域的贡献是由谁评定的?社会上对个别官员院士人选的质疑并非完全没有道理,譬如某个在宣传系统工作的官员调入科技系统后,生造出一个不被国际科学界所承认的模型,且以此为重要科技成果当选为院士,就颇有些异化院士的味道。不独科学院如此,工程院也不例外,某年某月,一位国家部委领导就凭借“客运要快速,货运要重载”一句该部人人耳熟能详的大白话当选为院士。这说明什么呢?


    说明院士制度如果不改革,被异化的风险是时时存在的。这其中尤为重要的是须力防政治权力的干预。毕竟这是科学界的评选,而不是人大代表的选举,最核心的条件是科技成果。这一次,中国科学院新闻发言人蒋协助表示,今年的院士增选工作作了一些小的修订,更加注重候选人的实质性科技成就和贡献。但什么叫实质性科技成就和贡献?这就必须有个清晰的标准,如果由一个不懂科技的外行来当科技机构的党务负责人,然后这个机构取得了科技上的一定成就,那么这个党务负责人是否就能当选院士?显然,相关规定还须细化,否则,就会给不学无术之徒留下钻空子的缝隙。


    院士制度是个世界性的制度,中国存在,英美日等发达国家也存在。但同样是院士制度,所呈现的形式却大有不同。譬如美国国家科学院对院士的标准异常严苛,规定每年当选的新院士总数至多60名,外籍非正式院士至多15名。到目前为止中国只有8名科学家当选为外籍院士。相对于美国的科学院,中国相关机构的院士数量相差无几,但科技成果却大相径庭,地球人都知道,中国内地尚无一人荣获科技类的诺贝尔奖。而且,有的国内专家如袁隆平和李爱珍成为了要求甚高的美科院外籍院士,却始终无缘中科院院士。


    一方面是科技水平不见上涨,一方面却是院士人数发生爆炸性增长,这对于中国科技发展来说,一定不是什么好事。因此,院士增选更应当把好质量关,防止权力干预科技、人情干预科技等情况出现,摆脱异化的风险,真正让那些在科技领域做出了突出贡献的人当选为院士,以正视听。

 

    新闻链接:·145人入围中科院新增院士初选

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017