注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

顺德改革开弓不要再回头  

2009-09-17 21:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,备受关注的《佛山市顺德区党政机构改革方案》终于正式亮相。根据方案,顺德区的党政机构将由原来的41个精简到16个,缩减六成,政府工作部门减少到只有10个。继1992年行政体制改革后,顺德第二次改革的大幕正缓缓拉开。在广东,这是和深圳大部门制改革几乎同时开展的又一场体制改革,两个改革,两个开路先锋,在中国改革史上又在扮演新的改革角色,令人期待。


    顺德改革又不同于深圳改革。深圳主要是在政府自身机构改革方面做了尝试和探索,而顺德的改革形式更为灵活和深入,不仅对政府机构进行了整合,而且对党的机构也进行了整合,党政联动成为顺德改革的鲜明特色。其实,党政机构重叠问题是个老问题,经常是政府设置里有一个机构,到了党委设置时又有一个性质功能差不多的机构,譬如政府有政策研究室,党委也有一个政策研究室,人多了一茬,干的事情却区别不大,这种例子还有许多。结果就是人员繁冗,政出多门。


    早在上世纪80年代初期,邓小平同志就指出“精简机构是一场革命”,他一再表示精简机构要“坚定不移”,“不能犹豫,不能妥协,也不能半途而废”。从那时起到现在,从中央到地方,进行过多次精兵简政,决心不可谓不大,力度不可谓不狠,然而事与愿违,精兵简政被人为变成了运动,运动一过,机构又借各种名义臃肿起来。为什么会造成这样呢?关键在于利益。如果体制内利益较少,当官变成苦差事,专门服务大家,谋不了多少利益,有几个人会消尖了脑壳往里面钻呢?


    因此,此次深圳和顺德改革以调整利益结构为宗,至少从理论上看,是抓住了历次精兵简政所未抓到的精髓:去利化。但去利化何其难也,顺德能否通过党政联动解决弊病,还需看下一阶段的具体实施情况。和深圳不同的是,顺德精简机构的比例达到了2/3,其步子要快于深圳。作为全国县域经济的标兵,顺德此举,是在经济领先之后的政治试验,如若成功,将为全国2800多个县域单位提供模仿经验。这对于促进全国县域经济和政治的发展,意义重大。


    借鉴意义又不仅仅在县域单位。由于全国一盘棋,很多机构设置是中央有、省里有、市里有,县里也有。如果顺德改革成功地将一些部门权力整合在一起,集约化运作,那么,机构功能重叠的问题得到解决,这对于全国各个级别的机构改革都应当起到一定的作用。简要举例,在人力资源管理方面,劳动、人事、教育等部门职能交叉;在城市供水、地下水管理方面,水利、建设、国土资源等部门职能交叉。那么这次顺德改革,就将残联的就业培训职责、总工会的劳动竞赛职责、卫生局的农村合作医疗管理职责、民政局和人事局的一些职责以及劳动和社会保障局合并为人力资源和社会保障局,一举将交叉职责归拢,这有助于解决各职能部门在处理社会矛盾和冲突时,敷衍塞责、互相扯皮和推诿的现象。


    然而,历次精兵简政改革所遭遇的挫折仍然在告诫我们,改革不会一帆风顺。把诸多单位职责归拢在一起,会不会产生内部分工矛盾,会不会设置出局中局,从而开历史倒车?教训比比皆是,但正由于教训足够多,顺德改革才应该更加坚定方向,开弓没有回头箭,一定要把改革深入下去,再度引领全国改革浪潮。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017