注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

从制度上刹住节日腐败风  

2009-09-16 17:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,广东省纪委召开新闻发布会,通报一批党员干部违反廉洁从政规定、奢侈浪费案件的查处情况。记者获悉,省纪委通报了公款旅游、奢侈购车、大发过节费等八大典型案例,并明确指出,凡利用中秋、国庆之机,乱发钱物,一律先免职,再按规定处理。这些年来,节日腐败已经刮起了一股不正之风,资料显示,因贪赃枉法而受到法律惩处的贪官,在春节期间收受贿赂的比例占所有案例的31%,而大部分贪官认为在节日里收礼不是受贿。


    受贿是不分日子的,送礼非要挑着日子送,只不过是行贿受贿的一个变种罢了。但不管怎么变,违法乱纪的核心事实是一目了然的。问题在于惩治节日腐败的通知年年发,前年有,去年有,今年亦有,这就不得不反思为什么严苛之下节日腐败仍然猖狂?这恐怕还是在于所谓“公款送礼”尚具有一定的法律盲区吧。不少干部特别是一些领导干部并没有从法律上认知“公款送礼”的危害性,而往往将其视为“出于公心”、“工作需要”,不仅睁一只眼,闭一只眼,有的还亲自部署和参与“公款送礼”。


    其实,《中国共产党纪律处分条例》第八章,专门规定了种种“违反廉洁自律规定的行为”,这些规定同样适用于节假日期间,并不会打什么折扣。在有纪律规定的情况下,关于节假日腐败的通知年年照发,这说明在制度层面上必定存在什么漏洞。这个漏洞主要就在于对“公款腐败”确实缺乏有效的治理手段。一些官员难免可以判断,公款可以拿来出国考察风景名胜,可以拿来买车买烟,为什么就不能拿来送礼呢?既然公款消费是合理,公款送礼难免会有生存空间。因此,要想解决公款送礼的问题,必须要解决公款使用的问题。


    对于公款的使用,并非没有制度约束,譬如公款使用是有预算的,使用过程也是需要各级领导层层审批的,可惜,这么制度并没有遏制住公款使用的乱象纷纷。要真正禁止公款送礼问题,首要的就是健全财政预算制度,强化财政预算控制。由于当前预算编制不精细,预算约束软化,使公款使用具有了较大的腾挪空间。在这种腾挪空间下,不仅节日腐败成为常态,公款旅游、公款吃喝等等都成为常态,而且屡禁不止,部分官员大手大脚,无所顾忌。要想遏制节日腐败和公款消费的腐败,就必须精细化编制预算,让预算约束硬起来。除此之外,还应当加快推进综合预算制度改革,取消预算外的职务消费列支渠也就是“账外账”等等。


   早在2006年国庆前夕,本栏目就曾发表过《惩治节日腐败就得“一律先免职” 》的评论员文章,文章指出,“对于节日腐败,我们必须动真格,弥合制度漏洞,塑造廉洁过节的氛围”,而且着重强调“千万不能在已经查实存在节日腐败的情况下,只有免职的禁令,而无被免职的官员”。3年过去了,节日腐败中所出现的一些公款使用的典型现象仍然存在,这告诫我们,反腐工作长期且艰巨,千万不可半途而废。通过这几年的反腐实践,可以发现,多给不法官员们戴些“紧箍咒”,多为他们增加一些违法成本,还是能发挥一定作用的。因此,惩治节日腐败“一律先免职”,明年还应继续。

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017