注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

如何让利益回避更加彻底  

2009-09-13 20:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,温州市出台《温州市国家工作人员利益冲突回避暂行办法》。温州市党政领导干部个人及特定关系人的私人利益与其职务所代表的公共利益相冲突的行为,都将被明文禁止。温州市纪委有关负责人认为,试水利益冲突回避制度,是要堵塞制度漏洞,破除裙带“曲线腐败”现象。这些年来,裙带关系、权力资本经常以不加掩饰的情形出现,对于整个社会情绪具有一定的负面影响。比如河南省固始县前不久“公开”选拔的乡长镇长,全是干部子女和县两大房地产老板的亲戚,不管程序是否合法,这种所谓”举贤不避亲”现象所造成的负面影响却是深远的。

“龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会打洞”,这是“血统论”的典型论断,虽然曾经在文革时期被遇罗克等人进行深入批判过,但“血统论”仍然死灰复燃,干部子女从政、干部子女经商,通常会获取更多的机会,这是不争的事实。当然,不能说干部子女就不能从政,美国总统老布什的儿子小布什也照样当了总统,日本多任首相是干部世家出身,并未引起什么社会情绪,因此问题不在于血统,而在于干部产生的机制。小布什当总统并不是由他老爸决定的,美国选民更不会因为他老爸当过总统就一定会将选票投给他,前总统夫人希拉里不就在民主党总统候选人竞选中败给了布衣出身的奥巴马吗?这就是说,在美国想当干部,决定权不在领导,而在有选举权的选民。在选民决定机制下,就不存在“血统论”问题,也不存在“举贤不避亲”的问题,那么,回避与否,根本就是个伪问题。

当然,西方的经验未必适用于我们,但至少可以从侧面为干部子女从政的回避问题提供一个解决方案。还有一个问题则是干部亲属经商的回避问题,对这一问题其实党内有过各种各样的规定,内蒙古就规定领导干部配偶子女经商须登记在案,还有的地方规定干部子女经商须报告等等,上世纪80年代中期中央也曾要求领导干部子女严禁经商,可惜,这个要求并未能够贯彻下去。温州市此次试水利益冲突回避制度,用“石破天惊”这样的词汇来形容也不为过,因为这不仅是对中央若干规定的落地实施,也是对《公务员法》关于回避制度规定的实践探索。这种回避能不能成功固然要看事态的进展才能做出有效判断,但至少温州方面能够清醒地看到问题并试图解决,毫无疑问这是需要勇气的。

光有勇气还不够,还必须得有玩得转的智慧。这主要在于推行利益回避制度,一定会遭遇现实阻力,并且这种阻力主要就来自于体制内。比如你规定干部亲属不得在干部辖地经商,但干部甲的亲属可以到干部乙的辖地经商,干部乙的亲属可以到干部丙处经商,干部丙的亲属再到干部甲那里经商,总之,政策是死的,权力运用是活的。从这里可以看出,利益回避制度必须钻研如何堵漏洞的问题,从更深层次来说,其实就是如何避免权力过度干预经济运行的问题。办法不是没有,一是透明公开,对官员及其亲属应实施财产公开制,二是早日出台《反腐败法》,三是在一定区域内试行主要官员由选民决定制。这些举措不一定完全有效,但试行一下总归是没有坏处的。

不管如何,多一点类似温州利益回避制度这样的暂行或者试行,于当前深化改革大有必要。

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017