注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

解决信访 司法定纷止争  

2009-09-11 16:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            博主按:本文系博主为新京报9月11日所做社论。

       9月9日上午,最高院召开立案一庭、立案二庭成立大会,其中立案一庭的一个重要职责就是受理各类依法向最高人民法院提起的申诉和涉诉信访案件。稍早时候,最高检也决定向河北、山西、内蒙古、辽宁、河南5省区检察院派出接访工作组,以履行最高人民检察院来访接待室的职责。据悉,这是中央政法委的统一部署,要求中央政法机关出京接访,就地解决信访问题。

  信访工作确实越来越重要了,胡锦涛总书记刚刚在中央政治局第十六次集体学习中表示,“没有稳定,什么事情也办不成”。通过信访,帮助公民解决问题,化解民间矛盾,维护社会稳定,正是信访制度的价值所在。然而,面对年年难退的信访潮,信访问题的解决日益棘手,信访部门不堪重负,这也是最高检和最高院两大司法部门此次强力介入信访问题的原因所在。

  通过司法渠道解决信访问题,其优势是显然的,在一个健全的法治社会,司法是社会公正的防线,足以消弭绝大多数争端,使社会保持在稳定状态。有统计表明,目前信访案件总量的70%-80%都是涉诉案件,其中,对审判机关裁判结果不认同和生效判决长期得不到执行等方面的信访占总量的81%。可见,司法介入信访应该是大有可为的。

  最高院设置涉诉信访案件庭,最高检察机关出京接访,力争把信访问题在当地解决,这些措施不应是权宜之计,而应当作为一项新的制度尝试。由司法机关来主导信访工作,这是化解信访问题的必由之路,在中央力挺之下,只要司法机关能够规避地方权力的干扰,司法救济表现出强势和公正的一面,信访问题从人治范畴转移至法治范畴值得期待。这主要在于从中央到县区甚至中心乡镇,都有司法体系的设立,它们设立的目的就是要用法律来判定各种社会利益纷争。如果事事都要到中央上访,事事都要依靠行政权力定夺,那非但削弱了司法体系的作用,信访也会越来越多,让权力体系不堪重负。这一点,从维稳工作的重要性已经显露无遗。但如果在地方上树立司法解决信访问题的权威性,使这些纷争通过法律来化解,不仅会充分发挥司法的作用,而且会大大给行政体系“减负”。

  社会终究是要进步的,以法治国乃大势所趋,也就是说,逐步让司法救济回归到终极救济,让法治取代人治。信访处理过程的司法化,以便捷、高效、透明、公正的程序作出具有公信力的裁决,实现司法的定纷止争的作用,值得期待。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017