注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

深圳异地监督经验可推而广之  

2009-08-31 21:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在整治酒后驾驶方面,深圳推出了异地用警制度。什么叫做异地用警?就是把福田区的交警调到宝安区或者龙岗区去执法,宝安区的交警又调到罗湖区执法,而且事前根本不会通知他们。在这种情况下,一些旧有的关系网便无法发挥作用,使得酒后驾驶的整治工作可以免于部分说情客的干扰。除了酒后驾驶之外,深圳还将异地用警制度用在了严打“黄赌毒”等方面,一举端掉了几个较为知名的涉毒夜店。深圳之所以对异地用警推而广之,无外乎是尝到了这种异地监督所带来的成效。

  

其实,“异地”并不是新鲜经验,在反腐体系中是常有之事。比如在法院系统,有异地审案,在检察院系统,有异地侦查,甚至很多省市的纪委书记进行互换,这些都是为了突破关系网、人情网,以达到正本清源的目的。无论是异地用警,还是异地审案、异地侦查,都具有监督的意义,因此从广义上来看,其共性就是异地监督。这种异地监督屡试不爽,折射出本地监督所存在的一些弊病,诸如权力干涉、人情干涉等等,使得本地监督经常会面临诸多困难。异地监督如果碰到的都是无瓜葛或者瓜葛不大的人倒还好,倘若异地监督碰到的说客是所有异地的上司,那么这种监督便难以持续。整治酒后驾驶也一样,如果当事司机只能找到往常的关系网,在陌生的跨区执法警察面前,自然无能为力,但如果当事司机发挥通天本领,找到跨区警察的领导或者领导的领导来当说客,只要领导松口,情形就可能逆转。在这种情况下,必须求助于更远或者更高级别的异地监督方可解套,这也是为什么对地级违法官员的审讯要在其他地市,省级违法官员的审讯甚至要在其他省份进行的重要原因。

  

在中国官场文化中,熟人社会、人情社会是不可以回避的话题。由于权力经常在一个封闭系统内运行,使得关系可以在权力所及范围内纵横捭阖。当然,如果执法者均是铁面无私的完人,那即便再“熟悉”,人情也起不到作用,异地监督便无甚必要了。可惜这种理想状态可遇不可求,通常情况下熟人社会一定会发挥“熟”的作用,使得人们一出事,首先想到的不是依法解决,而是“找关系”。问题在于,“找关系”还真的时不时能够发挥作用,这就出现了“关系大于一切”,“关系摆平一切”的思维定式。即便没有摆平,人们也会倾向于认为是关系还不够强大的缘故。可是,如果处处都可以靠关系、人情来摆平,那社会治理就会由于关系的错综复杂、交织万千而陷入半混乱或混乱状态。因此,要想加强施政效力、执法效力,不得不采取异地监督这种促使关系生疏化的手段。

  

既然异地用警、异地侦查和异地审案这些方面的实践足以证明异地监督确实有效,有利于化解熟人社会、人情社会所带来的弊病,那么, 这种异地监督就应当在所有的涉及监督的领域推而广之,譬如舆论监督等等。通过这种推广,既可以约束违法行为,促使政府施政更阳光、更到位,也可以破除熟人社会的潜规则,对于建设风清气正的政治环境有百利而无一害。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017