注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

 异化的师生关系应当扭正  

2009-08-27 15:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教育部发文重申中小学班主任有权批评学生,并非空穴来风,教育部自己将会因此惹得一身骚。这几年来,师生关系确实出现了变异的情况,刻意讲保护学生的人权,却因此对学生管理松散,生怕动辄被学生家长扣上体罚学生的大帽子。三字经讲,“教不严,师之惰”,但在较为敏感的执教背景下,师之惰有时也情有可原。

  师生关系发生变异是有原因的。一是教师方面,一是学生方面。对于前者来说,经历了地位由高到低,再艰难回复的曲折过程,比如昔有天地君亲师的说法,把老师放在了极为重要的位置,甚至是“一日为师,终身为父”,老师对学生莫说批评教育了,就是棍棒伺候,那也是天经地义,家长通常不会也不敢指责老师,因为“不打不成材”,打学生会被认为是负责任的表现。所谓师道尊严,不仅有老师传道授业解惑的意味,还有老师备受尊重的社会地位在里头。但从天地君亲师到“臭老九”,老师的地位在“文革”时期被颠倒了,在一个张扬白卷英雄的时代,知识越多越反动,谁还会去学习知识呢?既然无须学习知识,老师自然便成了不被尊重的职业。

  改革开放以后,“臭老九”被平了反,昔日之地位却似乎一去不复返。伴随着教育的市场化进程,“读书贵”成为新三座大山,教师被认为是既得利益代言人。譬如现在经常听见要把学生视作“上帝”,把学生家长当作“衣食父母”的说法,教育服务理念倒是先进了,师生关系却有些不对头,金钱的味道散发出来,学生变“上帝”,老师又怎么敢轻易批评学生呢,多一事不如少一事。

  对于学生方面来说,大多是独生子女,家长对学生的溺爱几乎是带有普遍性的。有不少家长对孩子当作“儿皇帝”宠着哄着,见不得孩子受半点所谓的委屈。这才有了老师批评学生,家长带领亲朋好友大闹校园、暴打老师的现象。何故也?

  在现代社会,学生不尊重老师不正常,还搞老师高高在上那一套也不正常,因为让学生对老师言听计从,也难以培育学生独立思考的能力,这不适应时代的发展。那师生关系如何处理呢?其实,关键在于以人为中心。在这个关系链条中,学生是人,老师也是人,老师要以学生为中心,学生也要以老师为中心,变异的关系自然就扭正了。

  作者系资深媒体人士、天涯社区关天茶舍主持人

  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017