注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

严重危害案件均应力争全部查处  

2009-08-24 21:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开胸验肺事件发生以后,社会对职业病问题的讨论逐渐成为公共话题,因此使得职业病的防护进入了公共政策视野。据中国政府网消息,国务院办公厅近日印发《国家职业病防治规划(2009-2015年)》,规划提出,到2015年,严重职业病危害案件查处率达到100%,职业病患者得到及时救治,各项权益得到有效保障。虽然不能说该规划一定是因应开胸验肺事件,但至少说明,政策层面对于职业病防护问题已经处于前所未有的重视状态。


    对于那些备受职业病煎熬却维权艰辛的劳动者来说,重拳防治职业病,当然是一个利好消息。但是,职业病是一种慢性病,时间拖得越久,对病人的身体越有害,因此,严重危害案件应当有一起查处一起,不一定非要等到2015年才100%查处。严重危害不等同于普通危害,对于那些需要养家糊口的劳动者尤其是农民工而言,病情晚治一天,可能给家庭带来的风险就加多一分。


    之所以制订职业病防治规划,肯定是出于保护劳动者权益的考虑,把100%查处的时间定位2015年,多半是由于当前一些具体的查处条件和惩治条件尚不成熟,这是可以理解的。只不过,中国一贯是有“上有政策,下有对策”的官场积弊,怕就怕地方上为了保护所谓重点企业,在这几年均对查处严重危害案件“睁一只眼闭一只眼”,能拖则拖,最后受苦的还是处于危险工作状况的工人。


    地方上有阻力几乎是必然的。开胸验肺事件的主角张海超之所以要以激烈的方式进行检测,主要就是他认为他遭遇到了地方阻力,走投无路。事实上,他也确实遭遇到了地方阻力,在患病后,他曾经多次向主管部门投诉,却无功而返。好不容易争取到一次检测机会,当地职防所却将其鉴定为“肺结核”,而不是“尘肺”,这就让企业规避了责任。企业之所以能够规避这些责任,和地方政府的态度是息息相关的。如果地方政府全面、全力地保护企业,那么,一旦工人染上职业病,查处起来也不过是走形式主义,于病情治理并无半点好处。


    要想破除这种形式主义,就要做到“响鼓也须重锤敲”。不但到2015年要做到严重危害案件100%查处,从现在开始,也应当有一说一,有一查处一。放弃查处一个严重危害案件,也许无伤大雅,但对于那个具体的受害人来说,就是一家人的命运受到牵连,一家人的幸福受到阻滞。因此,查处严重危害案件一定要更加严厉,使得地方保护主义的保护成本增加。否则,政策执行就会变成泥人张手里的泥块,想捏出什么形状就捏出什么形状,所谓职业病防护,也就只能是嘴上风暴,中听不中用。


    务实地看待职业病防护,才能务实地解决职业病患者的切身问题。开胸验肺事件已经证明,职业病患者要想获得救济,并不是一件容易的事情。这一次职业病防护的规划增加了救济渠道,也显示了对严重危害案件的惩治力度,但必须充分考虑到一些地方经济发展所遇到的实际情况,既要保护劳动者合法权益,也不能损伤经济发展动力。这就需要有一个好的取舍,要让企业树立正确的职业病防护观,只有企业和工人的权益都得到保障,保障才能最重有效。一个一个地查处严重危害案件,也是早点给企业敲响警钟,便利于他们及时整改,建设更好的企业文化,这样才是真正的双赢。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017