注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

佛山开放媒体采访意义非凡  

2009-08-13 14:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,佛山市委办、市府办联合下发《关于明确市外媒体参与我市重大活动新闻报道有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,省级驻佛山以及其他城市驻佛山媒体等可以参与佛山市重大会议、活动的采访报道,享有与市内媒体同等新闻报道机会,原则上不得拒绝市外媒体采访报道。同时,佛山市委书记林元和在就此次发文接受本报记者采访时表示,在对待媒体方面,佛山要学习国际上的操作,“我们愿意也能听进批评意见”。


      这当然是中国新闻史上的一个里程碑。佛山开放媒体采访,让市外媒体与市内媒体享有采访均等权,在理论上原本不是什么问题,采访权本来就应当是平等的。但理论和长期以来的实践惯例却大相径庭,在实践中,各地区对所属媒体与非所属媒体一向都是差别对待。比如严禁异地监督,其目的就是方便管理媒体,使媒体能够“听话”。佛山此次不仅在重大会议和活动上给予各媒体均等采访权,而且表示要听进批评意见,说明在舆论监督方面他们也在努力营造宽松的氛围。


      开放媒体,从来都不会影响一个地区稳定和发展的大局。相对于开放而言,封闭才是对稳定具有最大破坏力的选择。1959年河南信阳发生了大批农民被饿死的事件,事件的起因是当地出于放政治卫星的需要对粮食大征购,结果使农民无粮可吃。在这种情况下,农民为了活命外出逃荒,或者寄信求援,没想到当地在路上设卡拦截,同时还责令邮局对信件一律扣留,外逃和寄信的农民都遭到了残酷批斗,甚至被判死刑。结果呢,这种封闭所有传播渠道的方式造成了一个地区近百万人口的大面积非正常死亡,震惊中外。而对于一个开放社会来说,出了事故被报道出来,只会促使这个事故更公开地被处理,使弱势者更及时地得到救济。汶川大地震期间,媒体的开放式报道不仅没有添乱,反而让更多的人及时得到了外界的救助,促进了救灾工作的顺利开展。


      一个地区要想得到大的发展,对媒体的思维应当及时更新,尤其要学习海内外各种对媒体管理和发展的先进经验。因为当前社会已经进入传播手段日趋多元、信息高速爆炸的时代,以传统管制思维来应对信息发布越来越自主的态势,不仅吃力,而且露拙,往往在网络上成为笑柄。与其由于管制而造成网络和坊间流言四起,倒不如开放媒体采访,通过报道让外界及时知晓真实情况,变被动为主动。比如杭州警方在“70码事件”之初的被动后,吃一堑长一智,在“保时捷事件”中采取了开放态度,结果对事件处理本身此起彼伏的质疑声很快消弭,警方在这一回合中把握住了舆论的主动权。


     一些地方之所以对本地媒体和其他媒体区别对待,无外乎就是本地媒体比较好控制,能够按照拟定口径说话,能够说领导干部想说的话。这也是媒体宣传功能的体现。但是,即便宣传本身,也应当放开胸怀,其他媒体由于身处地位不同、角色不同,会和本地媒体用不同的视角去看待同一个问题,这样宣传起来不是会有更多看点、更有公信力吗?何况,不管是不是宣传,无论是不是批评,只要持之有据,站在大局上客观务实地报道,都有利于促进工作。


    既然能够促进工作,何不开放一些、大气一些呢?给予所有媒体均等采访权,媒体的成色便会显现出来,通过这样在公平机制下的优胜劣汰,也才能大浪淘沙始得金,让优秀的媒体为地方发展做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(4699)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017