注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

封杀奥数,革应试教育的命  

2009-07-08 19:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   奥数争论还在回音绕梁当中,成都市教育局便立即动手吃了第一只“螃蟹”。据悉,针对目前奥数培训的疯狂现状,成都市教育局将出台相关政策,彻底封杀“疯狂奥数”。这对于正厉兵秣马、准备在奥数市场大干一场的各种奥数班和奥数辅导教材出版商来说,无异于当头棒喝;可对于常年忍受奥数之苦的中小学生来说,却是久旱逢甘霖,自此告别被奥数残害的“旧时代”。
    奥数本无害,是应试教育的框架把它变成了害。 作为一项国际赛事,奥数在其他国家只是学生业余兴趣爱好,而在我国,自1986年参赛以来,奥数便成为了民族荣誉的代名词,一旦在奥数竞赛中折桂,便搭上了名校的直通车。久而久之,这项本来定位于一部分对数学有突出兴趣的高中学生竞赛,在中国异化成了另类高考、另类中考,小学生反倒被传递成了学习奥数的主要群体。   
    学奥数有用吗?一方面是有用的,由于一些学校把它与小学升初中、初中升高中挂钩,那些奥数成绩优异的学生将得到更多的优质学位的机会,这直接导致家长们纷纷送小孩学奥数,生怕孩子在竞争中落后;一方面却又是没有用的,因为中国迄今共有101位选手在青少年时代获得过国际奥数的金牌,却没有一个人能够在成年后荣膺代表世界数学界最高水平的菲尔兹奖。相反,世界著名数学家、菲尔茨奖得主安德烈·奥昆科夫就从来没上过奥数,他甚至还有过被中国小学生的奥数题难倒的经历。这已经足够证明学奥数和当数学家是风马牛不相及也。
    既然如此,为什么一些学校对奥数乐此不彼呢?我想,还是利益在作祟。学校办奥数班,出奥数训练教材,教师业余带奥数学生,长而久之就形成了一套完整的利益链条。据媒体报道,仅在北京,奥数催生的市场规模就超过20亿元。成都市教育局此次彻底封杀奥数,把奥数从升学程序中屏蔽出去,严禁教师业余时间带奥数,颇有刮骨疗伤的味道。奥数这种被异化了的教育手段,集中展示了应试教育理念的弊端,剥夺了孩子的童年、少年,剥夺了他们健康成长的机会。
    但是,在应试教育框架依然牢固的背景下,一个奥数倒下去,又一个“仿奥数”会站起来。如果不从根源上肃清应试流弊,各种和升学挂钩的竞赛层出不穷,学生们只有高考这一座桥走,而且一年才能走一次,那么,奥数没了,别的科目就会取而代之,继续产生新的利益链条,继续让中小学生重负前行。
    不管怎么样,成都迈出了革应试教育命的关键一步。虽然我们经常呼唤要废除应试教育,可惜只要有高考指挥棒存在,就连作为替代品的素质教育也被异化成了应试教育的一种,实在容易让人产生对应试教育“哀大莫过于心死”的感觉。成都的这一次教育革命开了好头,可是“革命尚未成功,同志仍须努力”,应试教育的流弊还需要同仁一个接一个地肃清。
  评论这张
 
阅读(7338)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017