注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

户籍一元化不要侵害农民利益  

2009-07-30 20:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广州市《关于推进城乡户籍制度改革的实施意见》近日正式出台,记者从中获悉,广州市将逐步取消“农业户口”和“非农业户口”的划分,统一登记为广州市居民户口。其中,南沙萝岗将成首批改革试点。广州市推进“城乡户籍一元化”将分三步走。第一步是取消农业户口和非农业户口划分,将两者统一登记为广州市居民户口,形成一元化户籍制度的“总体框架”;第二步是公安部门将在广州市居民户口底册上对原农业和非农业户口人员加注相关标识,社保、劳动就业、计生、国土等各相关职能部门也相应加注标识,根据不同身份适用不同政策;第三步则是在实现城乡“同是居民、同等待遇”基础上由公安部门取消农业和非农业户口人员标志,真正实现“户籍一元化”。


    打破城乡二元格局,给予农民国民待遇,这是数十年来诸多农民和有识之士孜孜以求的梦想。但梦想经常也是此一时,彼一时。从1980年代初期一直到上世纪90年代末,城镇户口对于农村人来讲都是一块香饽饽,想当年,多少农民为了子女能够吃上商品粮,又是托关系,又是花银子,耗费心血。但今天,情况并非完全如此,在经济落后地区与经济发达地区的农民之间,对户口的认知已经发生了千差万别的变化。而在千差万别的农民生活和认知状况下,进行户籍一元化改革,必须充分考虑一些新问题。


    新问题有哪些呢?最关键的自然是利益问题。对于贫困农村来说,让农民们享受到城镇居民的待遇,他们会有“久旱逢甘霖”之感,但对于广州的某些城效农村而言,未必如是。比如近年来在广州某些农村就兴起了“居改农”的风潮,一些曾经把户口转为居民的原村民纷纷要求重新改回农村户口,甚至不少大中专毕业生也在毕业之际迅速把户口变更为“农”,这说明当地农村户口比城镇户口更值钱。在农村户口更值钱的背景下,搞户籍一元化改革一定会遭遇来自农民的阻力。如果这时你把这个措施宣传是为农民谋福利,农民显然是不会答应的。


    但是,实现户籍一元化又是社会发展的大趋势。毕竟,目前有些农村由于地租等收入使得农民分享到了城市化的好处,可这些好处并不是整体制度性的,而是带有集体经济的性质。集体经济好的时候,农民的分红就多;不好的时候,分红就少。换言之,这样的“福利”其实是不稳定的,是制度体系之外的。实现户籍一元化,从长远来看,至少能够保证农民可以更稳定地享受到整个城市经济发展所带来的好处。但光看长远是不行的,农民讲实际,就必须把当前的实际利益和长远利益协调好。广州市提出的“三步走”战略明显是基于现实出发,通过标识保证农民的现有利益。这样做可以平息相当多的矛盾。不过,仍然要注意集体经济利益分享的问题,以免因小失大。


    对于经济欠发达地区来说,实现户籍一元化就更有必要了。通过户籍一元化,可以使贫困农户共享经济社会发展成果,拉平城乡福利鸿沟,这也是社会公平价值观的题中之义。然而,这个鸿沟如何拉平,不是光靠户籍变更就能达到,他们的社会保障如何处理,他们的土地如何处理,都是很棘手的现实问题。广州的户籍一元化和别的地方所不同的在于,他们不仅仅是户口性质的变更,也是社会保障、劳动就业等诸多方面的变更,如果能够处理好当前农村的利益问题,实施效果将极具历史价值。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017