注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

可惜郭宝成只是一个县委书记  

2009-07-29 15:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神木县委书记郭宝成一举成名天下闻,原因就在于他在全国率先推出了“全民免费医疗”。这项改革在深受医疗之痛的中国,自然是开天辟地,却也引起了不少争议,有人就直指这项改革是“乌托邦试验”。

我倒惊诧莫名了。一个本来在全球很多国家包括人口同样众多,经济不比中国更发达的印度都实施的制度,为什么到了中国就变成乌托邦了呢?我们不是经常骄傲地要争世界第一吗?如今,“全民免费医疗”我们不但不争第一,还远远地落在诸多富国、穷国后面,倒真该反思一下了。

郭宝成一定是反思过的。他不仅推出了全民免费医疗,还推出了12年免费义务教育,甚至还为学生提供定额免费午餐,这是多么“社会主义”的表现。郭宝成的免费医疗证明,改革有时候并不是一个认识问题,而只是一个实践问题。

这么说,是因为搞全民免费医疗根本不需要太多的知识,既然全世界那么多国家都在搞,号称经济总量位居世界第二的中国,自然没有道理不搞。这就和反腐败一样,傻子都知道财产申报制度是反腐利剑,可有的人就是声称时机不成熟,照这个逻辑时机永远都不会成熟,掌权的人谁愿意自己跟自己过不去啊?

咱现在终于明白,原来郭宝成只是在实践地球人都知道的“常识”。当然,“橘生淮南为橘,生于淮北则为枳”,美国的常识、日本的常识拿到中国来未必还是常识,但如果某个常识到了美国是常识,到了日本是常识,到了印度、巴西也是常识,到了加纳、南非还是常识,那这个常识就一定是常识,是“橘生全球仍为橘”了。郭宝成的神木医改,就是种下了一棵这样的“橘子树”。能不能成林,还得看别人乐不乐意种。

可惜了,郭宝成只是一个县委书记,无法惠泽更多人。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017