注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

早该攻破铁道部这个计划堡垒了  

2009-07-28 23:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    铁道部的公检法即将转制划入地方,对于铁道部门来说,这是相当大的一场改革,这也意味着所谓“计划经济的最后堡垒”已被攻破,铁路将迎来巨变。而这一巨变,对于铁路也好,对于亿万乘客也罢,都是一件好事。
    铁道部自有一套公检法系统,对于铁路部门本身的清正廉洁是十分不利的。由于铁路公检法系统隶属于铁路,其人事权、财权均掌握在铁路,那么铁路公检法人员对上级部门办案,岂不是唯命是从?因此,铁路公检法部门的办案独立性受到了外界的颇多质疑。同时,铁路部门严格意义上来讲,只是一个垄断企业,让一个垄断企业拥有自己的公检法系统,实行封闭运作,自我监督,这于理不符,于情不合。
    其实,改革20多年便已开始了。早在1987年,铁路进行了一波体制改革,在那一年,铁路运输高级法院和全国铁路运输检察院被撤销。但是,改革并不彻底,除了两所高院被撤以外,其余建制都予以保留。在轰轰烈烈的全国大中型企业、机关事业单位的机制改革中,绝大多数企事业单位都将供水、供电等社会事务交付给社会领域,唯独铁路部门例外。直到今天,他们还拥有各级公检法系统,除此之外,他们还有相对独立的供水、供电,甚至质量监督等部门。铁路部门俨然成了改革进程的旁观者,计划经济管理体制似乎牢不可破。
    铁路部门将公检法交付地方管理,这对于铁路市场化来说,是至关重要的一步。企业就是企业,没有必要非把自己弄成政府部门,叠床架屋式的政府架构对于企业来说成本太高,是不利于绩效增长的。公检法系统也一样,这个设置对企业来说就是一把双刃剑,固然可以通过内部操作屏蔽相当一部分外部监督,可是长此以往,只能加深企业内部的贪腐行为,对于企业来说是弊大于利。把公检法交付给地方,铁路部门不仅减轻诸多财政负担,而且可以更有效地得到监督,何况,将铁路公检法通过考试转为公务员系列,对于铁路公检法工作人员也是一条更好的出路。
    身处市场经济大潮当中,却要承受计划经济的种种弊端,这对于铁路部门是不公平的,对于铁路员工也是不公平的。把公检法系列划归地方,应当只是铁路市场化改革的一个开始。下一步,除了必须的部门之外,什么水电、保险等等一切可以社会化、市场化的部门都应当剥离,既减轻铁路企业的财政负担,也让这些部门在市场经济社会中更专业,从而为包括铁路在内的社会各方面提供更好的社会服务。
    把企业的归企业,把政府的归政府,把社会的归社会,把市场的归市场,对于铁路体制改革来说,做到这几点,便是历史性的进步。
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017