注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

解决摊贩问题要有新思维  

2009-07-20 22:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前不久,在2009中国城市管理发展年会上,北京市崇文区获得了中国最佳管理城市奖,其街道办事处统辖25个政府部门综合执法的城管新模式,被誉为“城管突破”,也被称为“崇文模式”。这种新模式的主要经验是让公安、工商、消防、卫生等所有有行政执法权和行政管理职责的部门都参与到城管执法过程中来。这种联席执法的效率据说比城管单独执法的效率高出很多,仅一年时间,在北京八区市容环境卫生考评中,崇文就从靠后的位置跳到了第一;去年,北京全市城管执法系统考评中,崇文也是状元。不过到目前为止,综合执法模式还只是崇文区一区的做法。

 

    不管如何,“崇文模式”都是在对解决城市管理难题的一次改革,对于这样的改革,如果能够做到城市管理与民众生存的和谐统一,那自然是两全其美,如何褒扬都不为过。但在现实生活中,数量巨大的流动摊贩构成了城市管理中一道特殊的风景线,依靠综合执法是否能够达成长期的功效,恐怕根本还是在于流动摊贩的生活能不能得到保障。而这恰恰又是一个经济问题,并不是仅仅依靠执法体上的联合就能够达致。

  

    解决城管难题要有新思维,这个新思维不仅仅是要建立见效快的短期的防控机制,也应当着手构造长期可行的疏导机制。由各政府部门与城管综合执法,可以解决城管的执法依据问题,但也具有一定的重复性。从城管成立到今天,一直都没有一部全国性的城市管理综合行政执法的独立法规,这导致城管一般是在“借法执法”。由于缺乏执法依据,管理对象经常能够以法律为名义反对城管执法,这也是造成百姓与城管冲突的一大缘由。综合执法等于是解决了执法来源的问题,使得城管执法的合法性大为增加。可问题在于,城管执法的一个重要特征就是综合性,本来就是将各政府部门的一部分执法权交给城管来执行,如果综合执法成为惯例,那么城管存在的必要性就难免会打上一些折扣。

  

   由各个政府部门参与城管的执法过程,由于政府部门本身所具有的行政权力,很容易使城管执法的效率大为提高,但在提高的同时,也应想方设法使被取缔的流动摊贩等被执法对象的生活得到一定的保障。比如民政部门和劳动保障部门就可以发挥自身优势,为摊贩等寻找生活出路。如果不解决庞大的底层人群的生活问题,仅仅靠行政高压固然可以暂时保一方的执法之威,使得某一区域的流动摊贩向别处流动,但倘若每一个区域都仿效行之,摊贩流无可流之处,又缺乏生活来源,必然会产生严重的社会稳定问题。这些可能产生的问题都应当为综合执法机构所考虑。

  

    城市管理涉及事务多,涉及人群广,其中所涵盖的各种社会性问题错综复杂,政府施政不免要从各个方面细加考量。“崇文模式”所形成的城管经验,不妨在强化执法力量也就是“堵”的基础上更加丰富,通过政府其他部门的协调,帮助解决流动摊贩等的生计问题,包括如何规范他们的体制外商业行为,使之以较小成本获得生存空间。也就是说,“崇文模式”可以借助综合执法的优势,堵疏并举,以疏解决长期机效。当然,这就要改变城管的执法政绩评价体系,不是看谁抓的摊贩多,而是看谁为摊贩解决的问题多,谁能够建立保长久和谐的社会管理机制。   

    

    城管的自我革新能否跨出这一步,且自观之。

                                                                                                      —— 本文系博主为新京报7月21日所做社论原文

  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017