注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

中南海设新闻发言人有什么用  

2009-06-08 22:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在接受《瞭望新闻周刊》采访时,一些专家建议善用我国5年前开始逐步建立起来的新闻发言人制度,进一步在最高层设立中南海新闻发言人,展示我国信息公开的姿态,保证中央的声音可以准确地传达给新闻媒体,切实提高我国“新闻执政”的能力。中南海新闻发言人,包括国家主席新闻发言人和国务院总理新闻发言人等。
    2005年11月份原教育部副部长张保庆在卸任之际回答记者时曾谈到:“中国目前最大的问题是政令不通,中南海制定的东西有时都出不了中南海。像解决困难学生助学贷款的事情,下边根本就不听嘛,连这样的政策都不执行,还说别的吗?”政令出不了中南海,这对于实行民主集中制的中国难说,是外界难以想象的事情。政令为什么出不了中南海?其实主要是利益在作祟。这些利益既包括地方利益,也包括部门利益等,正是由于某些地方和某些部门的阳奉阴违,政令才被阻塞在中南海。
    当然,印成文件的政令还是运到了各个系统、各个部门。但这些文件多在内部循环,如果不公开,普通公民是难窥堂奥的。如果设立中南海新闻发言人,最大的好处就是中央的意图可以第一时间向社会传达,从而造成社会舆论,与中南海权力中枢一起推动各地各部门一点一滴地贯彻中央精神,让某些人阳奉了还不得阴违。在去年的汶川大地震中,总理第一时间赶到灾区现场,电视第一时间直播,这使得总理的很多意见得以迅速展现在社会面前,既直接促进了现场救援和后来的灾后重建工作,又使民族精神得到了凝聚,感动了很多人。但毕竟总书记和总理的活动不能都像地震时期那样直播,而且每次让领导人亲力亲为也不太现实,因此,设置中南海新闻发言人,在第一时间最大限度地传播中央的声音,能够起到正本清源的作用。
    在过往,由于中央文件多掌握在各级官员手中,如果有官员“别有用心”,就会秘藏不发,或者曲解糊弄,让老百姓无法知晓关于某类事件中央的真正决策。比如在当年征收“三提五统”的过程中,就有某些官员有意不让农民知晓中央关于减轻农民负担的文件,而找出各种名目征收“苛捐杂税”,后来,有人专门印刷了中央文件免费散发给农民,结果被定性为非法出版物而加以收缴。为什么?不外乎是害怕老百姓知晓中央文件以后,以中央文件为后盾要求当地官员依法办事。
    随着信息技术手段的日益进步,设置新闻发言人,将使得中南海的各种可以发布的决策在最快时间内抵达社会各界。当各级官员和各地百姓都能够相对平等地及时掌握中央意图以后,弄权的可能性便进一步降低,最终增加政通人和的质量。政通了,人和了,执政水平得到了提高,执政基础得到了巩固,这不就是在保持先进性吗?
   
  
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017