注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

旁观中大毕业典礼有感于大学精神  

2009-06-29 22:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大学毕业,此其发轫。中山大学从6月29日开始进行为期四天的2009届毕业典礼暨2009年学位授予仪式。这一仪式设置了诸多环节,其中包括恭迎主礼教授、宣读孙中山先生毕业训词以及校长授予学位等。其中最为关键的就是在四天的时间里,校长黄达人将和1万多名学士、硕士和博士一一握手并向他们授予学位。

    学位证书授予仪式来源于学位制度。13世纪初叶,法国巴黎大学首创学位制度,学位分博士、硕士、学士三个等级。学位授予典礼上,身着导师服的校长首先把学位获得者的流苏从右边拔到左边,然后庄重地授予学位证书。而在中国,最早的学位服出现在上世纪20年代中期,但只是大学自行采用,1935年4月,国民政府曾效仿英美体制颁布了“学位授予法”,这是中国现代学位制度的开端。新中国建立以后,由于相当长一段时期没有建立和实行学位制,因而学位服也相应废除。直到上世纪80年代,全国人大立法恢复学位制度后,一些大学才逐步出现仿制或者自创的学位服。1994年,国务院学位委员会审定通过了新中国自己的学位服式样,学位授予仪式终于形成传统。

    当然,这个传统只是一个新传统。相当一部分大学对此并未形成足够的重视,在大学扩招的背景下,学位授予典礼越来越成为一场集体秀和精英秀,有的规模大则大矣,但能上台接受校长祝福的只有那些被学校认定的“优秀毕业生”。这并不符合大学精神的要义。所谓大学精神,是在于发扬人性之善,培养健全人格,改良社会风气,传承和发扬人类文明与文化。大学之所以成其为大学,而区别于社会,还在于大学具有独立的人格气质,是平等、民主、自由等人类共同理想价值的盾牌。在学位授予典礼上,由校长亲自给每一位学生颁发证书,这便是平等精神的直接表现。不管优秀与否,所有的同学都是这所高校骄傲的一份子,何况优秀本身便有许多种不同的判别标准。

    大学精神,是大学的安身立命所在。这些年来,我们不断立志要建设世界一流大学,但一流的大学必须有一流的精神。这种精神,体现在一个又一个的细节当中,体现在对老师、对学生、对学术的态度上。教学自由、学习自由、学术自由,这现代大学精神的三大原则并不是无的放矢,而是要充分发扬人的自主性,让“人”成为大学的中心。爱护人,关心人,促使人平等而自由地在大学里呼吸生长,这是学生能够走出校园后继续健全发展的要义。

    学位授予仪式,是大学生在大学的最后一课,也是新生活的一个开端。在中山大学这承前启后的“最后一课”上,黄达人校长除了给予祝福,还现场向毕业生询问就业情况。令他高兴的是,其中绝大多数已经找到了合适的工作,少有的几个未定工作者也是满布着自信,待在就业大潮中再冲一浪。大学是人生的一个里程碑,下一站便是步入社会。关心学生的就业,其实就是关心大学为社会所提供的人才发展情况。因为,大学固然要独立于社会,却也必须与社会同呼吸,共进步,为社会发展谋就人才宝库。而一个个充满自信、健全人格的毕业生,正是一所大学能为社会前行所做的最佳贡献。这便是大学精神的又一种所在。

    仪式只是大学精神的一个细小的环节。对于大学来说,如何思考其社会价值,如何思考教师与学生的个人价值,如何思考这个国家的前途与命运,如何把现代大学精神融入到校园文化当中,才是更为重要的“发轫”。
  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017