注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

审计报告不是私人家宅  

2009-06-24 21:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新的审计报告发布了。这是一个多处展现“和谐”与“团结”氛围的报告,昔日的审计风暴化为了和风细雨。纵观整个报告,没有点出任何一家具体部委和地方的名,反而到处充斥着“有关”部门、“有关”地方的措辞,可谁是“有关”,外界难窥堂奥。新华网的评述颇值得玩味:这次审计报告没有把重点放在个案上,没有单纯追求点名批评的“轰动效应”,而是坚持预防与查处并重,查找问题与完善制度并举,使得审计工作在保障国家经济社会健康运行方面更好地发挥“免疫系统”功能,因此,这次是从“点”到“面”,有“点”有“面”,重“点”更重“面”。


    点面结合是中国政治文章的传统做法,本无可厚非。问题在于点和面的关系不能搞错,审计署的职能不能搞混。如果把审计风暴说成是单纯的“轰动效应”,有以偏概全之嫌,没有当初的审计风暴,审计机构料想也不会如今天这般受到普遍重视,哪里还有什么审计制度的改进呢?实际上,中国当下所存在的问题根本不是点名太多的问题,而是点名过少乃至于不点名的问题。从审计报告来说,点国家部委和地方的名,是“点”,但从中国当前不习惯于、不接受批评式点名的普遍现象来看,不点名又是“面”,这是一种点面相逆的关系。从这一关系可以看出,审计报告的点名批评是何其的难能可贵?!


    在查找问题这个“点”与完善制度这个“面” 的关系中,又是另外的情形。查找问题并公布与完善制度并不是什么非此即彼的矛盾体,而是互相促进。不能因为说要完善制度,就不能公布问题,更不能说一旦点名批评就无法完善制度了。审计部门的职责核心就是审计国家财产,这些国家财产来源于纳税人缴纳的税款,所以,纳税人有权知道这些财产的流向。既然审计部门掌握了这些情况,就有义务让纳税人知晓财产流向所存在的具体问题。要解决这些具体问题,不能光依托体制内的制度建设,还应当依托体制外的纳税人监督。


    对于纳税人的个体监督来说,监督制度建设容易大而失当,有心无力,但对于追问某个国家部委的具体违规情况来说,却能有一说一,有的放矢,也容易让纳税人群体集中炮火向违规现象开战,帮助“有关部门”、“有关地区”及早改正错误。审计风暴刮起的那几年,正是由于包括纳税人在内的公众的不断追问,被点名的国家部委的违规行为才受到了更大的钳制。由于审计部门只能审计权而无处罚权,这种约束注定只能是有限的、软性的,好在外界可以监督,可以进行民间追查,这就使得审计部门和公众进行了监督合流。也正是这样的合流,审计权才由“软”变“硬”,使得审计风暴一时激荡京华烟云。


    前任审计长李金华曾经在任上时说,审计已经形成了一种制度,一种监督政府行为,尤其是资金用途的制度。这是审计风暴能够在后李金华时代继续刮起的主要原因。但如果审计制度在完善,而审计风暴却难觅芳踪,难免给人以“面”代“点”、真“面”虚“点”的想象。当然,今年的审计工作仍然查出了违规问题40.5亿元,损失浪费问题4.67亿元,这是值得肯定的。但把问题捂在内部体系里循环,非但是损害了纳税人的知情权,更容易经内部操作而流于无形,最后大事化小,小事化了尤其危险的是,一旦这种内部操作形成流行的“潜规则”,即使建立起再完善的制度也无法遏制违规现象,因为制度是人设置的,人如果可以随心所欲地操纵内部关系,那制度也就变成了摆设,好看不中用。


    有点才有面,公开违规单位和地区的名字,公开违规的数额,多刮起一些审计风暴,审计制度才能在坚实的监督基础上不断完善。审计部门应当搞清楚当前问题的症结究竟在哪里,究竟该如何把审计监督和纳税人监督、公众监督有机结合在一起。开门审计,开门监督既然曾经形成过良好经验,为什么不继承发扬呢?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017