注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

新闻发布会有什么讳莫如深的  

2009-06-22 20:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,武汉市就经济适用房六连号问题召开了新闻通气会,整个通气会大概只进行了一分钟左右,主要内容是通报领导们对此问题很重视,要求彻查。区区一分钟,除了展示领导们的英明神武,却是什么有价值信息都没有的,以至于记者原本为各种提问所付出的努力随一江春水东流去。


    新闻发布会自说自话,这并不是什么特别偶然的现象,在不久前广州餐饮协会召开的新闻发布会上,所谓的“六大餐饮协会发言人”姚教授,也对涉及黑幕不作任何回应,反而指责报道是别有用心,是对广州餐饮行业的“抹黑”。两起新闻发布会,自说自话,异曲而同工也。


    我却愣是不明白:新闻发布会不就是来发布新闻的吗?你不发布新闻,光搞政治表态,是有什么见不得光、讳莫如深的东西吗?否则,为什么不能光明正大地接受别人的追问?


    回避核心问题,做一点政治正确的表态是很容易的一件事情。可作为利益牵扯中的一方,光靠政治表态并不能化解瓜田李下之嫌。在武汉经济适用房六连号问题中,摇中的124名市民中,有6人的购房资格证明编号是连号。发生这种现象的机率据专家测算是千万亿分之一,而武汉市住房保障管理中心负责人却表示,对的,咱们没做手脚,没有责任,确实就是千万亿分之一。你信吗?


    不信也没办法,人家压根不和你玩。你不是要质疑六连号事件中有官家参与的猫腻吗?我偏偏就不给你质疑的机会,怎么地了?你不是要求得到餐饮业的真相吗?对不起,我认为你是别有用心,是试图破坏当前稳定的大局。乖乖隆的冬,就是不和你说真相。甚至,甚至连假相都不给说。


    为啥呀?利益呗。餐饮业里有没有利益?有!经适房中有没有利益?有!如果没有利益牵扯,早就慷慷然地大摆伟光正了,还用得了遮遮掩掩吗?就拿经适房来说,表面上看是给贫困户建的,可实际上能拿到经适房指标的基本上都不是什么贫困户,而是关系户,还有一种就是国有单位借经适房名义建的福利房。当然,经适房原本就是福利,可惜,在现实操作中,由于经适房用地一般都是政府划拨,高昂的土地成本这一块没了,因此形成了经适房和一般商品房在质量、配套设施等方面相差无几,价格却迥异的现象。这其中自然就存在了巨大的利益空间。在这种情况下,无职无权无钱的穷人家靠什么才能住上经适房?靠运气。操办经适房的部分为了给个说法,通常会拿出少数几套给贫困户购买,然后再大肆宣扬“民心工程”,凸显所谓的政绩。这少数几套不啻是遮羞布。


    如此说来,六连号问题不过是一个极端表现罢了,大多数情况只要把作假不办得如此低劣,直接把潜规则给摊在了桌面上,大抵还是可以蒙混过关的。作假做到这个份上,某些部门能不难堪吗?既然难堪,能说给你听吗?说得越多,经适房的秘密就暴露得越多,得不偿失。古话说,两害相权取其轻,以此观之,一分钟的发布会开得颇具心思,甚为周全。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017