注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

停止暴力从城管的“不战”开始   

2009-06-17 20:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  广州市委常委、常务副市长苏泽群日前专门来到广州市城管局调研“六乱”反弹问题。针对暴力抗法抬头,苏泽群要求城管队伍要坚持文明执法。“城管要用心去执法,不要蛮劲去执法,要想办法去执法,要不战而屈人之兵。”苏泽群强调,队伍的性质决定了“不是靠棍棒去执法的,没有任何授权去棍棒执法,假如需要棍棒执法,你们就解散回家,如果人家暴力抗法,你别争那口气,马上解散回家,睡醒觉再研究怎么去收拾,千万不要与别人打架”。


    不战而屈人之兵,不要以棍棒执法来对付暴力抗法,苏泽群的这一番讲话道出了城管执法的应有之意。长期以来,对于城管来说,文明执法几乎是一件很“奢侈”的事情,这当然与执法环境有关,如果每个贩夫走卒都对城管马首是瞻,城管管理是容易了,可贩夫走卒们却失去干活的意义了。因为小贩们需要生存,需要养家糊口,特别是当不少农民失去土地、不少工人下岗找不到工作的时候,做一个小贩对他们来说是较为可行的自主就业渠道,甚至是唯一的能够养活一家老小的饭碗。这个饭碗本来就是泥糊的,如果把这个泥湖的饭碗任意砸掉,小贩们情绪激动有时也是人之常情。如果突然来人把某个城管队员辛辛苦苦才弄来的岗位给停了,城管队员们会安静吗?


    当然,一个城市有一个城市的文明规范,一些小贩确实存在和城管猫捉老鼠的游戏,城管来了就走,城管走了就来,给城市文明建设带来了一定负面影响。但解决这些负面影响是不是一定要通过暴力?我想,暴力是大可不必要的,小贩并不是罪犯,更不是阶级敌人,充其量只是人民内部矛盾,用专政的手段来对待人民内部矛盾,岂不是把自己放在了人民的敌对面?为什么某些城市的城管执法引起了一些非直接利益冲突事件,为什么那些根本与事件无关的群众会牵扯到城管与小贩冲突中来,好好反思一下,和某些城管暴力执法的行为是区分不开的。


    不管理由多么充足,暴力执法都是不可取的。暴力只能用在罪犯身上,而不能招呼在人民身上,何况即使针对罪犯,暴力也不应一概而论,必须具体情况具体对待。苏泽群要求广州城管即使面对暴力抗法也不要“战”,其实是让城管先改变一下管理的思路,研究一下如何既让城市干净顺畅,又让小贩能够在符合城市要求的情况下生存。小贩们做的是小本生意,这个生意与城市建设是否就真的相悖,其实与管理者的理念相关。小贩们并非不愿意被管理,而是需要人性的管理,需要符合他们小本生意成本的管理,动辄收缴吃饭的活什,动辄处以重罚,自然矛盾重重。不妨让城管和小贩们建立一个对话协调机制,大家各退一步,小贩们遵守城市管理章程,而管理章程给小贩们也留有生存的空间,相信自会达成双方的默契。


    我曾经说过,城管的暴力要反对,小贩的暴力也是要反对的。总是要有人先停止暴力的,就从城管“不战”开始吧。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017