注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

破解“一票否决”的异化现象  

2009-06-10 23:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日,《半月谈》刊登了一篇关于一票否决制异化现象的文章。文章指出,“一票否决制”在实施和执行过程被异化,产生了一些比较明显的副作用。比如,上级对下级实施多项指标“一票否决”,实际上淡化和弱化了真正的中心工作,地方政府为了“政绩”,为了不被追究,只能穷于应付。记者在调查中发现,“一票否决”还使一些政府部门自身权力膨胀,一旦某项工作被列入“一票否决”,就意味着相关职能部门多了一项可以“兴师问罪”的权力,更有甚者成为某些部门和个人谋取私利的工具。

  作为一种近年来被广泛使用的管理模式,“一票否决”无论是在执行政策、选拔干部等重大问题上,还是在日常对具体工作管理的过程中,越来越成为考核与评估的重要标尺乃至唯一标尺。尤其是在计划生育与信访这两项事务上,“一票否决制”更是达到了“巅峰”,其负面作用也最为明显。

  由于实施“计划生育一票否决制”,出现了两个极端。一个极端是执行过度,为求不被否决而鸡飞狗跳,欺上瞒下,乃至于采取专政手段对付生育人口;另一个极端是一票被否决后再无后顾之忧,索性利用计生政策敛财,比如大肆征收社会抚养费等等,甚至故意放任生育以求罚款,其结果计生部门反倒变成了超生人口合法化的发证部门。

  “信访一票否决制”中发生的极端事件并不比计生少,甚至有过之而无不及。由于信访越来越受到重视,为了防止工作成绩被个别上访事件而“一票否决”,不少基层政府打出了严防死守的旗号,不仅要通过开办各种学习班来“教育”上访群众,还要耗费大量人力财力进行“截访”。比如在国家信访局门口就常年驻扎有许多地方派来的截访工作队,任务就是堵住前来上访的群众,并拉回办理。积年累月,一些不同地方的截访工作队还建立了战略联盟关系,看见“长得像上访的”就抓,然后分送到各地工作队处理。如此看来,“信访一票否决制”的目的本来是化解基层矛盾,逼迫官员良好施政,现在却异化成了官员身上的一道“杀令符”,不仅基层工作难做,而且也不利于群众反映意见。

  除这两大“一票否决制”以外,还有“安全生产一票否决”、“社会综合治理一票否决”、“环境保护一票否决”、“节能减排一票否决”、“招商引资一票否决”等等。但这些否决制的实践表明,依靠行政命令为主要方式的制度非但没能促进工作加强,反而招致地方工作弄虚作假现象的出现,乃至助长不求有功但求无过的施政心理。这就是“一票否决制”的异化。在现实的政治生活安排当中,“一票否决”主要是上级政府对下级政府,是一种下级要对上级负责的制度,也就是上级牢牢掌握对下级的生杀予夺大权。从这个意义上,“一票否决制”实质上包含有人治的色彩,这也是为什么该制度会被异化的关键原因。因为人治是要“看人下菜”的,是缺乏真正规则的。

  真正的“一票否决”,不是上级对下级的否决,而是选民选票的一次性否决。工作没干好,选民把你选下去,工作干好了,选民再把你选上去,这才是更好的更灵活的“否决制”。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017