注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

青年要为现代化事业继续拼搏   

2009-05-04 15:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是五四青年节,也是五四运动90周年的特殊日子。

 

    历史已经翻过了好多个篇章,其中有波澜壮阔的革命,也有润物细无声的改良,更有数不清的曲曲折折。但五四的历史使命从未终结。1912年,蔡元培、宋教仁等26位知识分子发现,中国的国民素质,与共和国公民的要求不适应,便发表宣言提倡人权与科学,这是新文化运动的先声;及至1919年陈独秀、胡适、李大钊等有识知识分子热情地召唤“德先生”和“赛先生”,中国的现代化理想蓬勃而出。启蒙从此成为中国现代史绵延迄今的历史性命题。

    对于当代中国来说,现代化事业已经取得了举世瞩目的非凡成就,但现代化的理想永远不会终结,因为现代化没有穷境,当前的现代化依然需要不断的完善和发展。只要现代化的民族追求仍然在持续,五四运动的精神素养便不可能过时。纪念五四运动90周年,既要不忘历史,更须挖掘现实。对于那些五四先贤来说,重要的不是刻碑立传,而是当代青年能否接过前辈的旗帜,为中国的现代化事业作出新的贡献。

    回望90年前,中国的现代化进程受到诸多掣肘,专制主义、蒙昧主义等旧思潮依旧在中国大地肆虐,民主与科学,自由与平等这些人类共同追求的价值在中国还是空谷足音。但正是这空谷足音,敲打着国人的心灵,那时的民族主义便是与世界现代化潮流合拍,不仅师夷长技,也师夷之制度与文化。固然五四运动被接连而来的各种政治运动、内乱外祸打断了进程,但五四的精神却始终左右着相当一批杰出中国人的灵魂。无论是在大陆还是在台湾,追寻现代化的思想与实践始终不断,激励着无数华夏儿女迈上为国家前途孜孜以求、为现代化事业不懈奋斗的理想征程。

    一个社会总是需要理想的。“国家兴亡,匹夫有责”,国家亡的时候需要国人奋发,国家兴的时候更需要国人图强。30年的改革开放,给中国带来了翻天覆地的变化,所谓“时逢三千年未有之大变局”,越是大变局,越是要保持清醒的头脑,不能为了一时的成就而错过久远的繁兴。在现代化的征程中,我们才迈过了几个大关而已,摆在当下中国面前的,仍然有沟沟坎坎,仍然存在关于现代化的种种陷阱。如何跨过沟坎,如何绕过陷阱,从而以平稳、发展的方式实现全面现代化,是国人尤其是青年一代在新时代面临的新任务。不少人表达过对当代青年能否肩负起国家重任的怀疑,这是很正常的。哪一代的青年人都会有缺点,哪一代的青年人也都会有优点。90年前的青年人掀起民族自救的巨浪,今天的青年人则会骄傲地迎接世界的目光,以自信、达观、潮流来展现新一代的光芒。只要理想不灭,复兴梦仍在,社会栋梁终会成为社会前行的中流砥柱。

    中国已经进入转型期。经济现代化、政治现代化、文化现代化、社会现代化,这是多少年来志士仁人的高尚理想,但历史机遇摆在我们面前的时候,须臾不可偏废。恰如上世纪80年代广东改革先贤发出“杀出一条血路”的呼声一样,中国的转型不可缺少勇气,也不可缺少智慧与果敢。自由、民主、平等、科学、人权以及法治,对于这些基本价值的追求只有逗号,没有句号。今天的青年一代是在改革开放中成长起来的一代,沐浴着改革的春风,得益于开放的氛围,伴随着市场经济的发展而发展。一个封闭、落后的旧中国尚能有五四一代人的朝气蓬勃,新一代的青年人又怎么能够落后于先贤诸君呢?

    为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平。新时期的中国,正在科学发展观的道路上阔步前进,全面现代化还在快马加鞭,青年人自当奋发向上,造就新一代的华丽篇章。历史就在脚下。

    谨以此纪念五四运动90周年。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017