注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

宁可广州乡镇化,不可整齐划一化  

2009-05-14 21:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市委书记朱小丹最近在广州市三年城市管理工作总结暨亚运城市行动——食品安全与环境整治动员大会上毫不留情地自揭家丑,对广州城市管理挑刺,认为“现在到很多地方看我们的城市,感觉就是到了一个乡镇。”朱小丹还举了一些兄弟城市广告和招牌管理的例子进行对比,直指广州的广告招牌杂乱已成视觉污染,强调要将精细化作为今后城市管理的着力点。

    把广州比作大的乡镇并不是今天才有的看法,广州曾经由于治安问题、城市道路设计问题等屡受外界诟病,以“乱”而出名,这个“乱”的另一层表述就是乡镇化。把一个大都市比作乡镇,其实是在指责城市管理水平跟不上城市发展的步伐。但什么都有一个发展的过程,对待广州的“乱”和乡镇化问题,并不能一概否定。广州相对于别的一些以整洁出名的城市,可能确实在道路、招牌广告等方面乱一些,但是在经济活力、发展速度等方面或许占有比较优势。两利相权取其重,倘若一个城市依靠强制化管理实现了道路宽阔、建筑整齐划一,却损害了市场经济的活跃性,外强中干,又堪当何用呢?

    当然,如果一个城市既整洁美丽,又活力四射,自然是社会各界都乐观其成的事情,这也是广州发展的一大目标。为了达到这个目标对城市管理进行一些改革,是政府有效作为的表现。但城市管理从来都是错综复杂的,相当一部分已经形成了既有利益,这些既有利益有的存在不合理之处,有的却也是约定俗成的利益以及合法化利益。如果各式各样的广告招牌是在合法程序下进行的,即便看起来杂乱一些,那也应当受到保护。市场经济从来都是给予市场主体自主经营空间的经济,尤其是对于广州这样一个经济体较为活跃的市场先发地区而言,保持市场的活跃,为市场提供更好的公共服务是一个合格的服务型政府的必需选项。

    广州的乡镇化问题是一个历史性问题。作为一个曾以开放、包容为精神底色的城市,广州容纳了从知识阶级到外来务工人员的各个阶层。在地理上,广州是海洋与内陆的连接点,“东西南北中,发财到广东”的说法很大程度就是与广州这种开门纳客的海洋文明息息相关。外来人口的增加给广州带来了无尽的财富和发展动力,各种经济体蓬勃发展,在这种情况下,政府提供的服务品一时难以跟上市场前进的步伐,从而出现一些看起来“乱”的地方、看起来不那么整齐划一的地方,在一定程度上也是可以理解的。比如以城中村问题来说,有的城市似乎一定要消灭城中村,把城中村当做城市发展的一大弊病,但很多时候我们必须具体问题具体分析,如果城市管理者能够给城中村人群一个替代生活和居住的合理方案,当然问题易于解决。然而对于世界上许多城市来说,贫困阶层的生活居住问题往往是个难以终极解决的大问题,因为贫困人口也有居住的权力。所以,世界上大多数的城市都存在贫民窟,无论是纽约、伦敦、东京,还是香港、巴黎,概莫例外。可贫民窟的存在,并没有妨碍纽约、伦敦等成为一流的国际大都市。既有前车之鉴,广州也不妨思考如何在现实约束下成为国际大都市。

    乡镇化也好,城中村也好,广告招牌也好,都在历史中形成,也应当通过历史性智慧解决。所谓历史性智慧,就是要求政府既能够化解历史难题,也能够照顾现实发展,主要是能够通过政策调整,在符合市场经济和法治社会的原则要求下,变乡镇化城市为真正的城市。综合来看,广州也许在很多外在的地方具有乡镇之表,这是广州的劣势,但广州的优势却在于开放、包容、自由的市场经济,这种典型的城市文明才是广州长期发展的源泉。因此,政府所要做的理应是在保持城市文化优势的基础上,提供更好的公共服务品,服务于市场经济的发展速度,从而顺其自然地去除广州的乡镇外表,一跃为名至实归的国际化大都市。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017