注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

汪洋与广东民间智库  

2009-04-03 21:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 善用民间智库,推动人民民主

        周虎城

    昨日,省委书记汪洋在广州主持召开社会各界人士座谈会,征求社会各界对广东贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的意见和建议。从国务院通过这一历史性纲要以来,广东民间思潮激荡,南方报业传媒集团旗下的媒体组织了“民间提案”新闻专栏,有数千网友撰文热烈讨论,几百万人点击参与留言,各种各样的声音释放出来,颇有民间智库的架势。

    民间智库这个概念不是今天才造出来的,上世纪80年代末,就由零星的国内学者走出政府机关大门,在社会上建立起非官方的民营研究机构。近几年来,随着经济社会发展的活跃,民间智库也出现了一个活跃期,这是有形的。还有无形的具有个人色彩的“万言书”等等,也颇有社会影响。但不管是有形还是无形,相对于整个中国社会的发展“大盘”而言,民间智库所发挥的作用,仍然有限。

    这主要和沟通机制、沟通目标有关。所谓沟通机制,就是说民间思想有没有进入官方视野的渠道,这个渠道是只进不出的渠道还是互动的渠道;所谓沟通目标,是指官方的沟通究竟是为了什么,是有提前设置好答案的“沟通”还是不设前提的沟通。某些部门举办的听证会之所以屡受百姓批评,就在于听证会假借沟通名义,用事先安排好的“民间代表”来达到符合部门私益的目的,这才有了“逢听必涨”的怪诞现象。这就不是什么沟通,也不是民主的表现,而是假借民主之名谋合法性而已。

    从这个意义上,本次社会各界人士座谈会对于务实推动人民民主开了一个好头。《规划纲要》涉及到广东千百万人的利益,只有打破少数官方人士闭门造车的立法“传统”,善用民间智库,才能够促进政策制订和调整的科学性、民主性,才能够建立官民有机互动的沟通平台。民间是一个广阔的舞台,民间的背后就是不断发育的公民社会。我们要激荡民智,发展民生,保障民权,推动民主,就应当学会善用民间智库,尤其是善于和不同的思想哪怕是相反的思想交流。真理从来不是天生唯一的,它需要越辨越明,也需要在批判中建设。

    汪洋书记在会上表示,“大家用的不是‘体制内’的思维方式,真是一场思维风暴!”这句话点中了要害。善用民间智库,就不能总是“体制内”,一些官员长期浸淫官场,习惯了“体制内”语言,讲来讲去无非是“形势一片大好,问题总是支流”,不去讲真话,不敢讲真话,甚至于调查研究回来也专挑好的方面说;有的人则带着答案去调研,无非是为自己吹捧上级或吹捧形势的观点寻找论据,有意或无意地规避其他信息;还有的人,由于体制内语言的影响,绕来绕去、云山雾罩,煞费苦心,只不过是为了说上一两句真话。因此,汪洋书记要的或许不是体制内外的哪种思维,而是要听真话,哪怕是刺耳的真话。故而,民间智库需要有独立人格、独立思考、独立精神,而不能人云亦云,毫无创新的见地。

    广东是改革开放的前沿阵地,这里传媒更发达,公民社会更茁壮,向以思维活跃而著称。这正是广东的民间优势和民主基础。要提升广东的软实力,这样的民间优势和民主基础不可不利用。民间智库的多样声音可以促使决策者增加纠错机会,本次的座谈会小试牛刀,已然成果斐然,足以证明这种“新的民主形式”契合实际,有助于推动广东各项事业的健康发展。民主总是需要在实践中推进的,民间智库只是一个新的开端。

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017