注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

以公开透明的方式防控猪流感   

2009-04-28 21:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以公开透明的方式防控猪流感  - 康不德 - 康不德的博客

以公开透明的方式防控猪流感  - 康不德 - 康不德的博客

    当前一些国家发生的人感染猪流感疫情,已成为全球高度关注的公共卫生事件。根据国务院常务会议的资料,截至4月27日晚,墨西哥人感染猪流感疑似病例4千多人,确诊和疑似患者死亡149人,美国有5个州报告确诊病例40人。加拿大、西班牙、法国发现确诊病例;英国、以色列、新西兰、澳大利亚等国家也相继发现零星疑似病例。世界卫生组织近日已将这次流感流行的警告级别从3级提高到4级,已构成“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。在目前这种情况下,存在猪流感蔓延进入我国的可能性,因此,进行防控已经迫在眉睫。

    危险不仅仅来自于公共卫生方面,还来自于经济。这次猪流感的发生正值全球经济陷入危机的时刻,为了渡过危机,全球各主要国家正在想方设法出台各种经济刺激政策,其中一个重点就是加强世界贸易间的互动。作为经济全球化中的重要一极,中国一方面着手扩大内需,一方面也在积极筹谋进军国际市场。现在,猪流感的爆发对世界进入中国和中国进入世界都存在一定的延缓作用。如何化解因此而加深的经济不明朗影响,也是一个需要深思的话题。

    因此,部控是全面的部控,既要针对公共卫生方面,也要对经济可能出现的一些新的困境有充足的估计和应对。首要的就是要公开透明。如果不公开透明,一旦疫情扩散和传播,这将对社会产生灾难性的影响;如果不公开透明,一些经济活动有可能因为不知情而贸然进入疫区,结果人财双失;如果不公开透明,恐慌情绪必然蔓延,即使做再多的辟谣也归于无用,因为在一个传播手段日趋丰富的时代,民间小道消息的流传会迅速形成另一个公共舆论,从而影响社会秩序。

    目前,根据中央的部署,各地正在采取积极措施全面防控猪流感疫情,广东出入境检验检疫局也发出紧急通知,要求各分支机构加强人感染猪流感等疫情口岸防控工作,确保口岸红外测温仪等检疫查验设备处在良好的工作状态,加强对来自受感染地区入境人员的体温检测、医学巡查、医学排查等措施,确保能够及时发现和迅速控制疫情,防止疫情传入。同时,也要做好防控人感染猪流感疫情的各类物资储备工作,以充分满足动态应对疫情防控工作的需要。对于疫情防控来说,把工作做在前面,一旦疫情来袭,就能够有备无患,尽量减少损失。

    经过非典、禽流感数场战役,我们已经积累了不少防范疫情和减灾抗灾的经验,其中最主要的就是公开透明。在当前经济形势跌宕起伏的情况下,信心比黄金更重要,而这种信心,来自于直面危机的勇气,来自于科学应对的方针,来自于公开透明的施政方略。倘若因为担心影响经济发展就隐瞒疫情,这不但不利于疫情,到了最后更可能因为各类消息的相传而带来更为困难的经济局面。

    猪流感的疫情传播已经让全世界再次携手站在了同一个战壕里。在病毒面前,世界人民休戚与共,只有公开才能让信息得到更全面、更准确的传播,才能够及时根据情况变化做出即时对策,也只有透明才能够让人心安定。毫无疑问,对猪流感疫情的控制,将考验各国、各地区政府的执政能力,在这样一场比拼当中,具备多种抗疫情、抗灾情经验的中国,不能输掉。    

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017