注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

我这样支持农村学校撤并  

2009-04-02 20:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 农村学校撤并是农村教育的一项改革,这个改革如今看起来并不平坦。记者根据多方调查发现,无论是扩大学校规模,还是优化教育资源配置,广东在努力达到布局调整初衷的过程中,上学难、废校利用难、学生辍学、城乡教育差距拉大等“副产品”也在不断出现。其实,农村学校撤并中出现的问题并非广东所独有,而是全国出现的一种普遍现象。

    对于改革中出现的问题,不应纠葛于表面,不应贸然下判断,而要深入剖析问题是怎么产生的,有没有破解之道,要弄清楚究竟是发展导致的问题,还是问题阻塞了发展,或者改革究竟是利大于弊,还是弊大于利。目前主导此项改革的教育机构和实际上处于改革对象位置的农民观点不一,分歧较大。洛阳市统计局曾经做了一个《山里的孩子读书难—— 关于农村学校撤并和清退代课教师的调查报告》,报告显示,由于学校撤并的宣传不到位,被调查的农民,有80%对当地学校撤并表示不理解,意见较大,怨言颇多。

    大致来说,学校撤并带来三大问题:一是学校废弃,资源浪费,感情上难以接受;二是孩子上学远,安全隐患多;三是家庭教育负担增加。这三大问题都是看得见、摸得着的问题,摆在台面上,容易引起农民的共鸣。但是,这个改革除了三大问题,还有三大好处:一是提高农村教育质量,保证城乡教育的起点公平;二是优化中小学布局;三是优化师资力量,保证教育资源的有效配置。坏处也存在,好处也存在,在这种情况下应当想办法扬长避短,本着解决问题的态度来看待改革。否则,农村学校撤并“进也不是,退也不是”,尴尬万分。

    回头望望撤并改革以前,并不是不存在问题。譬如农村教育质量差,师资薄弱,有的学校一个老师甚至要教所有的课程,这造成了农村少儿教育的先天性贫血。如何化解,还是要想更契合实际的办法。农村学校撤并,是与农村荒漠化有很大关系的。随着农村外出务工人员的增多,很多务工人员将子女带进了城里,这就造成了农村学校的空壳化,对这些逐渐空壳化的教育资源进行优化组合,也算符合农村实际情况。可以预计,未来中国的城镇化速度还将进一步加快,因此,伴随着城镇化的步伐,调整农村教育资源具有必要性。

    那么,现实中产生的问题怎么解决呢?这就需要公共财政考虑更周全一些,向优化组合后的农村中小学投入更倾斜一些。比如一是配备校车,每周一次免费接送偏远地区学生(无公路的送到学生离家最近的山路口);二是把废弃学校改造成乡村公共文化场所,有效利用其价值;三是对被整合的偏远地区家庭困难学生发放生活补助。这些开支从财政层面来说,并非不可为,但却解决了撤并所导致的困难。

    既然农村学校撤并改革是教育机构主导的,所产生的问题财政机构也能够化解,那就需要不同的公共机构配合起来,把改革中的问题尽早解决,更好地推进城乡教育的一体化、公平化,免得好端端的改革变成了弊病。

   

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017