注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

向临沂房产局学习  

2009-04-20 19:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向临沂房产局学习 - 康不德 - 康不德的博客

向临沂房产局学习 - 康不德 - 康不德的博客

比房屋成本价更重要的是斩断利益链条

    迅之

    在房地产貌似回暖的时候,山东临沂因公布中心城区房地产成本价格而引起争议。只要涉及到利益博弈,有争议总是很正常的。问题不在于争议,而在于有关政府部门有没有义务、有没有权力公布这个成本价格。早在2006年的时候,广东省人大代表朱列玉和其他8名省人大代表一起,在省人大会议上,提交了一份《关于公开房屋成本价、实行购房指导价和最高限价的建议》,明确提出要求公开房价成本信息,但广东省建设厅在答复中,以违背市场经济规律,侵犯商业秘密为由拒绝了此项要求。当时,这一举动也引起了争议。

    至于争议内容,大致都是相差无几的,争议的双方,也是泾渭分明的。一方以房地产商、某些主管部门、房地产协会和与房地产过从甚密的专家为代表,一方以普通购房者和易宪容等长期呼吁房地产降价的专家为代表,形成了两军对垒之态势。当然,现在有例外了,临沂市建设局和房产管理局没有学习其他地方拒绝公开房地产成本的“经验”,而是选择公布成本,也许,这才是引起新争议的焦点。

    最近几年来,一些主管部门几乎成了特殊利益集团的代言人,特殊利益集团需要什么,他们就进行什么样的政策调整。譬如国际油价一上涨,某主管部门(注:发改委)就立即反应,要和国际规则对接;一下降,就不“国际”了,要考虑具体国情了。然而,不管理由多么冠冕堂皇,老百姓看到的就是一些部门政策总是朝着特殊利益集团和其部门利益方向调整的,是在为利益服务而不是为人民服务。在这种情况下,临沂市建设局和房产管理局居然破天荒地没有和部分房地产商站在一起,走出了破解利益集团与主管部门之间利益链条的关键一步,毫无疑问值得击节赞赏!

    其实,公布些成本没什么大不了的,西安市物价局早就公布了泡馍、肉夹馍、油泼面、米面凉皮等名小吃的成本价,目的是为了引导食品价格理性回归,那么,今天,临沂市有关部门公布房屋的成本价,引导房地产价格理性回归,又有什么站不住脚的呢?把房地产价格搞成价格特区,那倒才是咄咄怪事呢!政府部门能够回归本职工作,不再担当一些特殊利益集团的代言人,抽身于利益链条,这是值得肯定再肯定的事情,相比之下,某些部门是需要改变下施政风格,免得民怨沸腾了。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017