注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

给灵宝官员上堂公关课  

2009-04-13 21:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   年仅24岁的河南灵宝青年王帅在他的家乡已经不再被认为是“好青年”了。因为这位在上海工作的白领居然发帖嘲弄家乡政府,当然,按照家乡官员的说法,这哪里是嘲弄,这分明是诽谤嘛!所以,家乡不惜派出数名警察,将王帅“绳之以法”,让王帅享受了8天的看守所旅程。让灵宝方面没有想到的是,区区一个“因言治罪”居然引来了国内数十家传统媒体以及诸多网络媒体的重点关注。遂一举成为公共事件。
    在灵宝的官方网站灵宝党政公众网上,挂出了署名灵宝市信息中心的官方回应,不仅表明“现王帅诽谤案正在办理中”,而且认为中青报记者王俊秀的相关报道失实,“给灵宝造成了不良影响。特别是一些网民追帖、打电话,肆意贬损、辱骂灵宝市党政部门和市委宣传部的王副部长,对其形象和身心造成了很大的伤害。”言下之意,灵宝方面也有可能对记者采取“断然措施”。这叫人不禁对王帅和王俊秀的人身安全担心。如果个别公权力把专政武器对准了批评者和传播者、监督者,这实在令公权力蒙羞的一件事情。
    把诽谤罪当做对付批评的利器,是近年来个别地方公权力常玩的把戏。“凡批评我者,皆诽谤也”,几乎成为某些官员的思维定势,当然,即便基本事实成立,“鸡蛋里挑骨头”,也还是能挑出点来的,于是乎,便“牢狱伺候”。反正,在个别官员的治下,公检法这套政法系统都是要听“一把手”招呼的。一把手发了话,检察院发逮捕令,公安捕人,法院判决,“一条龙”式地为领导服务,还可以美其名曰保形象。可这真的是在保形象吗?
    首先这是以政治替代司法,动辄出动专政武器对待手无缚鸡之力的普通公民,不仅影响了司法机关的形象,而且因为干预司法独立进而又影响了党政部门的形象。其次表现出了当地政府应对危机公关的能力极为薄弱。面对批评政府工作的网络帖子,可采取的公关手段有很多种:一,如果认为帖子失实,大可以召开新闻发布会开诚布公地把掌握的事实公布,也可以选择上网发帖以善意的态度回应,以往经验表明,只要事实清楚,网友并不会胡搅蛮缠;二,如果别人的帖子确有一定道理,那就公开表明更正错误,有则改之,无则加勉,还能收拢人心,提高政府在普通百姓中的形象;三,别人帮你指出了错误,你不去感谢别人,还要动用专政机关去打巴掌,这却是下下策的公关表现了。
    政府应该有一点起码的自信,专政机关是去对付犯罪分子的,不是对付批评者的,拿专政武器对付布衣百姓,是没有自信的表现。随着公民社会的成长发育,不服从、不听话的公民总是会有的,还可能增多,因为一个正常的社会不可能只用一个大脑思考,也不可能只发出同一种声音。有不同的声音,对政府来说,是一件幸事,这可以督促政府改进工作。倘若不适应这种公民力量的变化,还幻想着“唯我独尊”,那倒真应该开个学习班,让某些官员们上一上现代政治这门课,免得总是沉浸于“唯我独尊”的心理状态中,进而因言行不当影响政府的现代形象。
   
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017