注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

中国可借鉴印度的保稳定经验  

2009-04-12 15:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:本文系博主在《人民论坛》杂志上发表的《印度式保稳定》原文。红体为删除部分,其余照登。————————————

印度式保稳定

中印两国之间有很多类似的问题。比如两国存在转轨问题,也都存在贫富差距拉大、社会群体冲突等威胁社会治理的问题。但两国在应对社会稳定的压力上,开出的药方显然是不一样的

周虎城 《 人民论坛 》(2009年第7期)

 ————————————-——

    

    在很多去过印度的中国人眼里,印度社会并不是一个稳定的社会。此起彼伏的恐怖主义袭击,时有发生的种姓冲突,超乎想象的贫富差距等等,印度似乎并不安宁。对于这样一个表面上不安宁的邻邦,中国有必要学习他们的保稳定经验吗?

 

不同的人带着不同的目的去看印度,得出截然不同的结论,一点也不稀奇。比如有位著名学者去印度专门考察了北部农民运动和“毛派”武装斗争,他先讲了一大通这些地方资源丰富却很贫穷的现状,把印度某一区域的不稳定无限放大,然后在结论部分,对印度人搬出了中国经验,颇为骄傲地说,“对我们中国人来说,最大的经验教训就是:千万别照搬那些不是从自己的历史、文化和现实经验中总结出来的西方理论,无论这种理论以什么名义。”可惜的是,这位著名学者考察的恰恰不是印度照搬西方理论的地方,而是印度左翼政党(印度共产党)执政的区域,是斯大林主义和毛泽东主义泛滥的地方,显然他所讲的印度不稳定,恰恰是与东方思潮而不是与西方思潮有关。当然,即使在非左翼政党执政的区域,也不存在照搬西方理论一说,除了极个别人士以外,基本上没有人提出“照搬”的说法。从这个意义上,那些攻击“照搬西方”的人其实是在做一场没有敌人的斗争。

 

一方面,某些人给我们传递来的印度印象是混乱不堪,一方面,印度经济却又快速增长,成为和中国并驾齐驱的“金砖四国”之一,实在让人诧异。作为印度人自我表扬的“世界上最大的民主国家”,印度实际上一个社会形态较为复杂的社会。由于实施了宪政和联邦制度,印度各个邦都有自己的执政党。这些执政党的执政理念千差万别,但挑印度的主要部分来看,民主思潮还是占据了上风。但印度又很奇怪,从建国一直到1990年代初,这个国家一直都是实施计划经济制度,经典社会主义的成分反而更多。和中国相似的是,印度从1991年启动“拉奥改革”也就是转向市场经济以来,印度年均GDP增长率达6.1%,最近几年更是高于7%,直追甚至有超过中国的趋势。分析这些是为了说明,中印两国之间有很多类似的问题。比如两国存在转轨问题,也都存在贫富差距拉大,社会群体冲突等威胁社会治理的问题。但两国在应对社会稳定的压力上,开出的药方是显然不一样的。

 

以我国近年来愈演愈烈的土地冲突而言,当前由土地问题引发的冲突占农村群体性事件的主要部分,这些问题多是由于占地、征地、污染农田等引起的,可以说与中国的城市化进程紧密相随。印度也存在人多地少和城市化问题,随着印度经济的快速发展,如何有效利用土地资源必将摆在印度政府的案头。但从目前来说,土地冲突在中国的表现是不一样的。这与二国之间的土地制度存有很大关系。印度的土地是私有制,但同时宪法又规定:“一切公民均享受在印度领土内自由迁徙,在任何地方居住和定居的权利。”这样就理解了为什么在孟买这样的大都市,富人区和贫民窟可以比邻而居。富人区的建筑是在私有土地上,他人不能自由侵占,而印度的公有土地只要你是印度公民,就可以搭个棚子居住,你居住达到一定年份,你就拥有了随之而来的选举权、医疗权、教育权等等。

 

对中国农民来说,由于缺乏社会保障,失去了土地几乎等于失去了命根子,而且不具备可替代性。但对于印度农民来说,他们只要进城找到工作,哪怕只是当仆人,日常生活、子女教育就都会和当地人一样,因为这样他们也就成为了当地人。综合分析,印度之所以较少出现群体性事件,保稳定,具有四个大的方面原因:第一是印度政府为公民提供了免费教育、免费医疗和自由居住权,这使得印度人不论贫穷都具有最起码的生活底线;第二是印度的宗教功能强大,人们大多认为现实生活是前世种下的因,因此虽然有种姓问题,但人们恪守传统,在各自的种姓内部寻找尊严,相安无事;第三是圣雄甘地的非暴力思想影响深远,人们一般用对话而不是暴力来进行意志和利益诉求;第四是印度的选举制度使得社会泄愤渠道较多,由于政党较多,人们不论如何都能在议会中找到代言人,这样就有了意见的表达平台和舒缓机制。这几大方面综合起来,使得印度在物质、精神、政治等多个方面对社会情绪有一个较好的传导和疏解渠道,因此,印度的保稳定就形成了较好的社会基础。

 

中国和印度面临的问题具有诸多的相似性,解决这些问题印度已经提供了一套系列方案,择其可行者而借鉴之,未尝不可。

                                  作者系《人民论坛》特约评论员

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017