注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

两会猎奇提议案泛滥将冲淡核心议题  

2009-03-04 21:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●两会本来就是讨论国家大事的舞台,如果不发言,或者不痛不痒地发言,又何必来充当为民代言的角色呢?

●猎奇提案和议案一旦泛滥开来,花里胡哨的东西就会抢占眼球,很容易冲淡民生、经济、政治等核心议题。

●毕竟,全国两会是一年一度的审议政府工作报告和决定重大事项的大会,而不是游乐场。

昨天,全国政协十一届二次会议开幕。据会议提案组提供的资料显示,由致公党中央提交的“关于解决国际金融危机影响下我国就业问题的提案”已被列为本次政协会议的第一号提案。这份编号为“0001”的提案指出,由于受国际金融危机影响,目前中国国内经济增长速度趋缓使得就业供求关系结构性矛盾突出,解决高校毕业生和农民工就业问题已成为促进就业的重中之重。无独有偶,本报昨天以半版篇幅刊登了岳音文章《论“保就业”》,对当前的就业形势进行了深入剖析,并提出相关建设性意见。

“一号提案”和岳音文章在两会开幕之际齐指就业问题,并不是什么偶遇,而在于就业问题已经演变成了危及当前中国经济社会发展的大事,社会各界都很关心。两会本来就是讨论大事的地方,全国政协大会发言人赵启正先生告诉记者,经济问题是当前政协委员们关心最多、讨论最多的话题。两会代表和委员很多都提交了有关保就业、保增长、保民生、保稳定等提案和议案,但也有些代表和委员只关心花花草草这样的边角料,似乎与全国两会的宗旨不太相符。

这些年来,两会代表和委员发言的水平经过互联网、媒体等方面的多番熏陶和训练,出现了日益提高的趋势。两会“炮手”的增多就是明例,他们大都从经济社会发展的重大问题切入,或言辞犀利,或有的放矢,或苦口婆心,吸引了社会关注。可惜,这样的“炮手”不是太多而是太少了。部分代表委员仍然是出言谨慎,或者干脆闭口不言,生怕出了风头,得罪了人。但两会本来就是讨论国家大事的舞台,如果不发言,或者不痛不痒地发言,又何必来充当为民代言的角色呢?

更有一些代表委员,满足于猎奇性质的提案和议案,诸如确定国花国草之类。不是说这些提案和议案不能提,而是这样的猎奇提案和议案一旦泛滥开来,花里胡哨的东西就会抢占眼球,很容易冲淡民生、经济、政治等核心议题。当然,这些提案和议案并非毫无价值,问题在于它们多是由某个部门就能解决的、经常并不具备社会民意基础的事情,或者建议本身也只是代表部门利益、地方利益,尚达不到诉诸两会议决的公共利益的程度。毕竟,全国两会是一年一度的审议政府工作报告和决定重大事项的大会,而不是游乐场。

还有一些提案和议案虽然也是谈民生、谈经济,但却空洞无物,不具备现实操作性,空泛议论,有明显敷衍了事的嫌疑。更值得担忧的是,某些代表和委员对两会的技术性缺席。这次政协会议就有75名委员缺席,其中包括之前已经请假的刘翔和晏紫这两位体育明星。两会代表和委员不是荣誉职务,而是经由选民选举出来的代议角色,既然无法通过参与两会来履行自己的代表委员职责,也不提交任何提案和议案,那就理应辞去这一职务,让具备参政议政时间和素质的人来为选民利益主张。中国英才辈出,比他们更适合担任委员和代表的人才比比皆是。

要想两会更精彩,还是需要“一号提案”这样经过充分调研和讨论的高质量建议更多一些,也需要两会“炮手”的队伍更壮大,更多“放炮”,直指大事要害,激起更多讨论,多多益善。

  评论这张
 
阅读(3510)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017