注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

城管为什么不要形象打记者  

2009-03-23 22:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不记得这是第几次写关于城管嚣张跋扈的文章,也不记得这是第几次写为记者维权的文章,这样的文章不会是第一次,也不会是最后一次。

    把城管的嚣张与记者的被打联系在一起,于今天观之,实在是一件稀松平常的事情。只不过《小康》杂志社的记者陈勇显得运气更差一些而已。在湖南长沙市岳麓区采访的时候,陈勇在七天之内连续两次被打。第一次是3月17日陈勇在该地因拍照遭城管抢夺相机,造成轻微伤,事后,《小康》杂志社及其律师与当地交涉,毕竟《小康》是《求是》杂志社主管的一分杂志,来头不小,当地也出动了宣传部门予以协调,但因城管方面称找不到与陈勇冲突的职工,此事随后悬置。3月18日,陈勇曾在网上致信湖南省委书记,希望推动此事尽快解决。按照中国传统的运行规则,陈勇再去采访时,对方理应收敛三分,礼让有加。

    令陈勇断然没有想到的是,当他3月22日到中南大学新址的拆迁现场采访时,迎接他的是更严重的殴打。陈勇在拍摄时,被多名城管和联防队员当着110警车的面群殴,下巴被打破,脸上手上都是血,相机镜头也被打坏。幸运的是,这一幕被路过的网友拍下了照片,否则,按照以往的经验来看,多半城管方面会这样回答:据调查,我城管队员一直文明执法,有礼有节,多番忍让,反倒是记者推搡辱骂队员,并造成队员轻微伤,至于记者身上的伤嘛,那是他在用这种手段混淆视听,以达到其不可告人的目的。

    当然,这只是揣测而已,未必当地的城管会如此言语。怪只怪全国太多地方的城管说了类似的话,有时难免给人以共性判断。在网络上书省委书记之后,城管反而下手更重,多少给人以疑惑:这个拆迁现场究竟涉及了什么不可告人的秘密,居然敢如此明火执仗地连续殴打记者?

    舆论监督遭遇来自公权力的或硬或软的暴力,从而造成传媒无法正当履行舆论监督权,这不能不说是一种遗憾,也是一种无奈。对于一些地方媒体来说,由于属地管理的原则,涉及到地方的舆论监督随时可以被主管部门叫停,这是软的约束;某些地方机构担心的倒不是地方媒体,而是中央媒体和异地媒体的监督,现在随着新闻管理制度的改革,异地媒体渐趋稀少之势,中央媒体的监督就变得十分重要,问题在于对中央媒体尤其是强势的中央媒体做公关,经常“软”不上,便只有来硬的,譬如上京抓抓当事记者,又譬如这回湖南的城管用拳头直接教训一下。

    可悲的是,暴力城管居然也有体制因素。现在诸多城市的诸多部门都把行政执法权交由城管来集中处理,大有“牺牲一部门,成全大多数”的用意,是不是反正城管形象坏掉了,就由它坏去吧?果真如此,那城管反倒是有恃无恐了,打了记者又怎么样,反正也不需要什么形象,反正可以“软硬兼施”,反正这都是“工作需要”,自然会有人协调善后的。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017